2011——2012学年度家长学校召开

| 分类: 校园新闻
2011年划上一个圆满的句号
——2011—2012学年度第一学期家长培训学校侧记

2012年元月7日——8日,清华附小开展了为期两天的家长培训活动。家长会分为专家培训和班级家长会两部分,总结过去,规划新学期。全校家长、全体教师及CBD分校教师近一千五百人参加了家长会。
专家的建议
    李红延老师和外请专家按照年龄特点和学段要求,分别为低、中、高年级的家长做了三场专业讲座。一年级以“认知”为主题,李红延老师从心理学的角度分析了学生的行为特点,追根溯源,以认知为源点,寻找能够形成老师、家长、孩子教育合力的有效方式,达到促进孩子健康发展的目标;二年级则以“合适”为主题,针对该阶段学生的主要特点、家长教育中的困惑,从教育学和心理学的角度进行了分析,并给出合适的态度、合适的氛围、合适的培养方法、适合年龄的教育方法等建议;中年段则以“理性”为题, 抓住十岁孩子的身心和思维特点,分别给出了针对男、女孩不同方式的教育主张。高年级则由外请专家从小升初的角度,给家长们做了极具操作性和指导性的辅导。能容纳500人的联盛馆会场座无虚席,场场爆满。家长们踊跃发言、积极配合,气氛热烈。
家长的声音
    在班级家长会阶段,一改以往老师一言堂的状况。家长成为了会上的重要角色。在一年级,我们看到身为清华附中老师的家长代表,从初中优秀学生的成长道路中,给出了“父母是推手”以及如何从学习能力、竞争意识等方面做好推手的建议。在三年级,身为特级教师的家长代表,交流了“快乐复习法”,指导孩子们如何在高效、快乐、保健、自立、信任、放松的环境中复习。二年级的家长们更是一跃成为会上的主导者。由于事先年级组提前下发了问卷调查。每一位家长都是带着问题和思考来参会,因此,在会上,家长们以分组讨论的形式,归纳了语文知识积累与成绩进步的关系、如何帮助提高解决问题能力、是否要报学科班、如何对待分数等四个中心问题展开讨论,最后与老师达成教育共识,得出有效解决问题的方法。譬如大学数学系的教授家长提出了数学不要钻难题,重在给学生基本解决问题的方法、在生活中积累经验等学习数学的理念等等。从会后,家长们给老师的激情拥抱中,就可以感受到家长对老师的感谢,以及家校达成共识的喜悦与感动。
学生的身影
    家长会的隐形主人是学生,“孩子”是频率最高的一个词。从窗台上展示的《丁香诗语》口袋书、手绘的旅游指南、动物征友启示;从教师的PPT里展示的家长孩子齐动手制作、编辑的动画片《蚯蚓日记》,绘本仿写《猜猜我有多爱你》里;从一张张精巧的写有感谢父母的桌签上;从大屏幕学生们参加联欢会和合唱比赛的笑脸里,你能看到一个个健康阳光的、积极向上、聪慧向善的清华少年形象。在家长会上,你更能领略到他们的风采。在曹文轩的新作发布会上担任诗朗诵的八位学生,声情并茂地在向家长们展示;许健老师更是独具匠心地把班里的十位学生请来,通过朗读自己习作的方式,逐一向家长们汇报走进清华园、走进校园、走进大自然、走进家园的系列活动,让家长会充满着浓浓的人文色彩。祝军老师的两位学生则以PPT加表演的方式,做了《沙和尚的作用》的读书汇报表演。从幽默的语言、精彩生动的表演中,大家看到了学生在阅读《西游记》过程中的独特视角、多维度思考、语文素养、充满智慧的创造力和表现力。面对孩子身上表现出的这些可贵品质,家长们感受到的是欣慰和骄傲。
团队的力量
    每一场家长会既是一场学生在校学习生活的纪录片,还是一个指导下阶段学习的规划报告会。几乎每一个学生都会在家长会上被关注,哪怕是你坚持了长跑、为班级的绿植浇了一次水、为学校捡起了一张纸,都被纳入了老师关注的范围,在家长会上进入光荣榜,或是得到一张班级奖状、或是在黑板上写出你的名字。这种关注每一个学生、关注学生的每一个方面,是附小每一个老师坚守的教育原则。
细心的你还会发现,家长会上的PPT,每个年级都是统一模板,因此当你走进任何一个班级,既有学校《纲领》语言,又有年级标识、还有班级个性特点。据了解,每个年组的PPT都经过窦校长的亲自把关和修改。因此,在每一场家长会,您会看到中层管理下到每一个班级,老教师代表亲临每一个年组、科任教师散布学校每一个角落迎接、导向家长。CBD分校的老师们进班全天候学习。经过紧张复习、期末阅卷、总结,连续十天没有休息的老师们,以超强的毅力和敬业精神,以对学生深深的爱,为2011年划上了一个圆满的句号。