我校部分教师赴大兴校长大厦进行培训

| 分类: 校园新闻
   2012年1月11日,清华附小部分教师乘车奔赴大兴的国家教育行政学院,开展了为期两天的干部培训。
   11日上午,我校邀请原东城区教育局党委书记、政治学科特级教师徐安德,为广大教师作了题为《对教师专业化发展的思考》的讲座。徐老师以几位杰出的小学教师的成长轨迹为线索,阐明了科研能力对于教师专业化发展的重要性。之后,徐老师结合教育部颁布的《小学教师专业标准》(试行),逐条予以分析,帮助老师们理解“学生为本、师德为先、能力为重”的基本理念。最后,徐老师又结合自身的成长发展经历,反思现状,引起老师们的深入思考,老师们充分认识到科研引领教师专业化发展的重要性。
   11日下午,李军老师代表学校中层领导进行了题为《我做中层》的报告,李老师以其丰富的阅历、风趣的语言将他对中层、对管理的认识进行了淋漓尽致的阐释,他将做好中层领导的方法归结为“一件法宝、两条原则、三个标准、四度思考、五种关系”,并结合我校工作的实际情况加以具体分析,让老师们充分领略了中层领导在管理中的艺术。
   随后,许剑老师和张叶老师分别代表三年级组和音乐组,站在管理者的角度,对各项工作进行了认真的梳理和总结,三年级组丰富的文化主题系列活动和音乐组的骄人成绩给老师们留下了深刻的印象。11日晚,老师们根据一天培训的体会和收获,结合一学期以来的工作,以部门、学科分组进行了卓有成效的讨论,在讨论中,老师们畅所欲言,增进了彼此的了解,促进了“彼此的抵达”。
   12日上午,李春虹、聂焱、苑方、赵静、马艳红五位老师分别从自身工作入手,在发言中不断与大家重温《清华附小“十二五规划”办学行动纲领》,他们代表了附小教师奋发昂扬的状态。
   12日下午,已来我校进行学习、交流近三个月的山西左权宏远学校的巨亚宏校长为老师们进行了题为《做最好的中层》的专题报告,他从“人们对中层的认识”、“一流的中层角色定位”两个方面对我校的中层领导、管理工作进行了深入浅出、生动详实的分析和评价,巨校长以丰富的数字和实例对我校的工作提出了诸多宝贵的建议,获得了老师们的高度评价。
   为期两天的干部培训让我校教师拓展了视野,促使老师们对自身进行不断的反省与总结,大家更深刻地懂得了“管理是一种对人性把握的艺术”。校党总支副书记耿建新老师代表窦校长对广大教师提出了五点希望:主动承担、甘于奉献、为人师表、勇于创造、团结包容。老师们纷纷表示,一定要倍加珍惜这样的学习机会,跟上学校飞速发展的脚步,与学校共荣共生。

徐安德老师为干部们讲座

李军老师做报告