新学期、新气象、责任使命共担当

| 分类: 校园新闻
清华附小2011-2012学年度第二学期开学教师动员会召开

2012年2月10日,清华附小召开2011——2012学年度第二学期开学教师动员会。附小全体教师、CBD分校的老师、督导组老教师130多人参加了会议。
   窦桂梅校长做了《把今年握在手中》的新学期动员报告。她回顾了处于阵痛期的清华附小,在2011年经历了“洋务运动”、“维新运动”,完成了抗震加固、校园文化建设、课程改革等具有颠覆性、开创性、革命性的工作,让学校拥有了书香校园的硬件环境和国家课程改革试点校的软实力,为学校改革打下了坚实的基础。2012年,学校进入了适应期,在这个阶段,学校将进行深入持久的“新文化运动”,在历史与现代的融合中,完成学校办学特色的使命。在这个过程中,“责任”作为2012的关键词提出。窦桂梅校长抓住“找准位置、鲜明个性、彰显特色”三个方面,详细解读了学校、个人如何把“责任”理解透彻、内化行动、落到实处。
   张红老师代表教科部做了《用创业的激情成就我们的理想》的新学期教学工作计划汇报。分别从课题研究、校本教研、教学管理三方面进行了全面细致的部署,重点就本学期将要推进的小组合作学习、一年级大小课时改革、质量目标研制课程、教育叙事研究等重点改革课题进行了安排。
   俞琨老师代表德育团队做了新学期德育工作计划的汇报,分别从常规工作、科研工作、德育活动三个方面,对全校在本学期将要开展的活动进行了校级、年级、班级的多层次安排。
   一直关注清华附小的课程改革和校园文化建设的海淀区教科所的方楠和孔伟两位老师,也应邀在会上分别为老师们做了《小学阶段国家课程校本化实施的探索》和《基于“儿童权利”的学校改造》的专题讲座,以教育研究者的视角探讨了清华附小推行的“1+x”课程改革和关于办一所儿童自己的学校的专业思考。给老师们以深刻启发。
   从正月初四开始,学校老师就陆续进入了工作状态,各个学科、各个团队分别就《乐学手册》的编写、《质量目标管理手册》的完善、《教师手册》的编辑、教学改革方案的实施在反复研讨;年轻的德育团队为学校的德育工作集聚智慧,献计献策;信息科技组提前进入教室,为老师们的电教设备进行仔细体检;教辅后勤则把每一本书和教师用具提前分发到班;管理中层更是早早运筹帷幄、提前备战。老教师们也在研究学生试卷,为班级的进步提供科学依据。
   正如附小校园横幅上的那句话:选择了清华,就选择了一生的责任,每一个附小的老师都把“责任”写在心中,以新气象、新面貌,实现责任使命共担当。

刘建伟老师主持会议

教科所方楠老师作报告