清华附小2011——2012学年度第二学期开学典礼举行

| 分类: 校园新闻
开学第一课:责任

2012年2月13日,清华附小举行2011——2012学年度第二学期开学典礼。作为学校2012年关键词的“责任”,成为了开学第一天频率最高的词。
   清晨,学校大门的标语醒目而热烈:“新学期、新气象,责任使命共担当”。
   早上七点,窦桂梅校长早早地带领中层干部分列于东西二门,笑容可掬地迎候学生们的到来。学生们背着书包、带着暑假领养的花卉和金鱼,精神抖擞地踏入校园,向老师们致敬,向同学们问好。
   八点,开学典礼正式开始。窦校长做了《选择了清华,就选择了一生的责任》的发言。她通过故事的方式,向全体学生讲述了老师获市科研先进单位的喜讯;传递了寒假赴美游学的学生赢得国际友人赞誉的消息;赞美了为学校分忧解难的李俊杰和李丽莲同学;表扬了春节加班加点勤奋工作的教师团队们。从校长的生动表述中,学生们领会了“责任”的内涵和意义。
   接下来,学生们从全体老师郑重其事的庄严宣誓中,感受到了老师们“用敬业、博爱、儒雅成就每一个学生”的责任。
   从一年级栗守铭同学渴望入队,渴望承担一份责任的心声里,从三年级战文瀚同学责任就是帮助别人的幸福体验中,从六年级张绮雯同学担当校园志愿者的誓言中,大家理解了作为学生身上要担当一份责任。
   从家长代表清华大学副教务长、国际合作交流处处长张毅老师的发言中,学生们看到了清华家长们为附小排忧解难、服务学校的责任意识。更深刻地理解了学生的责任,就是要相信自己、把握自己、超越自己,做最好的自己,成为一名追求卓越的清华人。
   开学典礼后,班级的第一课也是以“责任”为由头,对即将全面推行的学习方式变革——“小组合作学习方式”进行动员、安排和实施。一年级盛婕老师引导学生给自己的小组命名,充满趣味生动的雄鹰组、苗苗组、小树组横空出世,开启了本学期既富有团队意识又独具个性化展示的小组合作学习。三年级3班许剑老师从学生养植的一盆绿植引出责任话题,引导学生总结出了“对自己负责、对别人负责、对集体负责”的责任意识,讨论中学生们明晰了组长职责和组员职责;五年级王娜娜、应云老师则根据高年级学生的性格、性别、能力的特点,采取民主集中制原则,由学生选出各组的组长、记录员、资料员和纪律委员或噪音控制员,同时兼顾个性特点,选出组内的独具特长的专家,指导小组开展活动。做到有序管理、共同担当。
   从学生踏入校园的那一刻起,清华附小的学生们就在老师的带领下,体味着责任、思考着责任、担当着责任。责任——这张清华附小2012年的名片,正以它的广博内涵和深刻力量,激励着学校师生上下一心、凝聚合力,开始新学期的征程。

学校领导在校门口迎接学生

为教科部颁奖

全体教师宣誓

为李俊杰、李丽莲同学颁奖