清华附小召开2012年校级家校委员会第一次全体会议

| 分类: 校园新闻
    2012年2月16日,清华附小召开2012年校级家委会第一次全体会议。七十多名家委会成员聚集附小,听取学校工作汇报,共商学校发展大计。
    窦桂梅校长首先向家长们汇报了2011年学校的工作,从校园变化、课堂变化、师生变化、家长变化四个方面,介绍了学校在抗震加固、校园文化、课程改革等方面取得的丰硕成果。并就2012年的工作做了介绍。从阵痛期进入适应期的清华附小,将以“责任”为关键词,引领教师们以“找准位置、鲜明个性、彰显特色”为突破口,逐步完成学校办学特色的使命。
    教科部主任张红老师介绍了学校今年进行的小组化合作学习改革。从提升学生能力、增进情感交流、培养合作意识、重视差异教学等方面介绍了小组化学习对学生健康发展的积极意义,以及对推进课程改革、解决两极分化现象、实现全校共生起到的积极推动作用。张红老师还介绍了小组化学习的具体做法,经过上学期的年级试点——专家论证——教师培训——寒假研讨——准备动员等几个阶段,目前学校已经开始全面推行,从教师的信心和学生的乐学看,开局良好、进展顺利。教务部主任安华老师介绍了学校课程配置的情况。
    家委会的成员听了学校的介绍后,首先为学校取得的累累硕果向学校和付出辛勤劳动的老师们表达感谢。
    其次大家对学校的小组化合作学习表示积极支持。他们一致认为,小组化学习让学生学会协商互让,建立友好信任、互相信赖的关系,加强了横向联系,非常值得推广。同时孩子通过小组合作学习,不但学到知识、提升能力,更重要的是学会团结合作、沟通交流的软技能,为今后走向社会奠定全面坚实的基础。家长还提出了几个方面的建议:一是建议学校还可以跨年级加强“纵向”联系,通过“大手牵小手”活动,让学生在帮助低年级学弟学妹的过程中,履行“学长”的责任,增进学生友谊。二是建议加强孩子的小组化培训教育,包括如何沟通、如何合作、如何处理矛盾、如何学习他人优点、如何调整自己不足和缺点等内容。三是改革需要大胆实践,更需要战略思考。关注如何让每个孩子有公平机会,如何建立合理评价体系等等。
    家委会一致认为科学合理、丰富多彩的课程配置,不但为家长们解决了后顾之忧,更让学生们受益匪浅。孩子们根据自己的兴趣爱好,选择多样化的特色课程,实现了增长见识、提高素养、陶冶情操、强健体魄的目的,达到综合素养的整体提升。他们强烈要求学校能继续为孩子们提供这样优质的教育资源。
    家长们还就学校教研成果的对外交流推广、国际游学、健全班级家委会体系、百年校庆等方面工作提出了建设性建议。同时倡议家委会也要承担一份责任,最大限度地发挥家长支持后盾作用,积极沟通交流,为学校发展服务。

窦桂梅校长讲话

张红老师作报告