好家长该注意什么?

| 分类: 常见教育问题

家庭教育是学校教育与社会教育的基础。又是学校教育的补充和延伸。每位家长都希望孩子望子成龙,做到品学兼优德智体全面发展,那就必须的提高家教水平,协助学校和社会抓好教育具体要做到以下几点。
1、更新家庭教育理念:①循序渐进,量力而行,不要要求太高,操之过急。欲速则不达,揠苗助长,不仅无益,反而害之。②因材施教和全面发展相结合。既要重视孩子的个性和特长的发展,又要重视各方面素质的协调发展。③家长的教育态度要一致,要一以贯之,而且要与学校教育保持一致和统一。④说服教育和实践锻炼相结合。⑤表扬奖励与批评惩罚相结合。以表扬为主,以批评为辅。
2、教育孩子要有责任心。责任感教育应该是本着从孩子自己到他人,从家庭到学校,从小事到大事,从少到多的原则 。在日常生活的具体事情当中,让孩子为自己去尝试承担一定的责任,并养成良好的卫生习惯;要求孩子为自己的学习负责,认真完成作业,自己检查作业;要求孩子做一些力所能及的家务;洗自己的衣物,洗碗筷,倒垃圾,孩子在学校,父母别忘了教导他做值日生、班干部应尽职尽责,做清洁卫生不能偷奸耍滑。
3、教育孩子为自己的行为后果负责,尤其是做错事以后要敢于承担责任,不把责任推给别人,做错事就要虚心接受老师的批评教育,接受必要的处罚,这是培养孩子责任心的重要内容。
4、要教育孩子尊重他人。人人都喜欢尊重,尊重是和他人交往的先决条件。教育孩子要正直、单纯,做一个心胸开阔的人,不要斤斤计较。
5、重视孩子良好的习惯的培养。行动养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运、决定人生,好的学习、生活习惯是从小就养成的,并会受益终生。
6、大家都很关注自己孩子的分数,我也是家长,完全可以理解家长望子成龙的心情。但教育有它的规律性,影响分数的因素很多分数是孩子的学习基础、学习方法、个人努力的程度、家校配合情况等多种因素共同作用的结果。我们应正确地看待分数,我们会通过分数寻找学生学习中存在的问题和不足,以达到改进方法、提高效率的效果。
7、注重发挥家庭的教育功能。教育子女的责任,要由父母共同承担,哪一位都不能放弃自己的责任;同时,父亲和母亲要为对方承担教育责任创造条件,在教育孩子上有分工有合作,不应单方独揽“大权”;只有在父母共同承担教育责任、对子女的教育影响力和谐互补的情况下,才有可能全方位发挥家庭的教育功能。
8、多给孩子一些表扬和鼓励。多给孩子欣赏的目光,有利于培养孩子良好的道德行为习惯和品质。。
9、加强与班主任及老师的沟通和联系。主动向班主任介绍孩子的情况。将孩子的点点进步向班主任及老师汇报,这样便于和班主任及时沟通。