我校召开第二学期一年级家长学校培训

| 分类: 校园新闻
    2012年2月21日,清华附小在联盛馆举办了2011——2012学年度第二学期一年级家长学校培训,500余名一年级家长参加了会议。
    教科部主任张红老师,以《课堂改造的思考与实践》为题,分“改造我们的课堂”和“小组合作学习的组织与实践”上下两篇做了生动详实的报告。
    首先,“改造我们的课堂”阐述了清华附小课堂改造的理念、目标和具体做法。针对家长们心中的困惑,张红老师从国家教育现状、历史与使命等角度,详细的解答了“改什么、造什么、保什么”的问题。其中,围绕课堂改造的出发点和落脚点,着重介绍了“1+X”课程体系的内容,阐释了“1+X”的丰富内涵。为家长们展示了附小老师们精心编制的“1+X”原创学习单,围绕着“减负”和“增效”话题,详细讲解了《乐学手册》的学习内容,方便于家长及时了解孩子们的学习动态。与会家长们专心致志的听着,不时地点头、微笑和记录。
    然后,张红老师就“小组合作学习的组织与实施”进行了全面汇报。实行“小组合作学习”是清华附小2012年的一件大事,也是家长们迫切希望了解的话题。张红老师从多元智能理论和教育的实际出发,论证了小组合作学习的重要性和必要性,指出小组化学习对提升学生能力、增进情感交流、培养合作意识、重视差异教学等方面的积极意义。从张红老师深入浅出的话语中,家长们逐渐对附小小组合作学习的内涵、实施必要性、开展方式以及组织与管理等方面的内容,有了清晰的认识和了解。对附小的这一重大改革举措,给予肯定和支持。最后,一幅幅的图片,展示了学生们在刚开学一星期的小组合作中取得的成果——别出心裁的组名、富有创意的组徽、别具一格的口号……凝聚着团队的智慧,是学生们齐心协力、集体合作的硕果。
    随后,申玲老师就刚刚实施的大、小课程改革和小组化学习等方面进行了详细的介绍,希望家长们积极配合学校工作,为学校的发展献计献策。
    会后,每位家长都递交了“家长调查反馈”,据统计90%以上的家长认为学校的理念很好,很人性化,是全面提升孩子综合能力的有益尝试,觉得学校及老师用心良苦,并由衷地感谢附小,感谢老师!祝福附小越来越好!

张红老师作报告

家长们认真倾听