朝阳区教委副主任姜继为来我校考察交流

| 分类: 校园新闻

2012年2月22日,朝阳区教委副主任姜继为来清华附小考察交流。在窦桂梅校长的陪同下,姜副主任参观了学校。面对焕然一新的校园,他认为抗震加固做得扎实,值得朝阳区县的学校学习;走过教室,看到黑板上的板书,他称赞老师的字写得好。在图书馆,欣赏到老师的绘画作品,他大加赞叹,认为白描水准很高。在办公室,他随手拿起了一位北师大研究生毕业的实习教师的听课记录本,认真翻阅,并频频点头。对墙上教师的团队照片和《纲领》摘录,细细品读,感受这带有浓厚清华附小特色的校园文化。
   随后,姜副主任与窦校长围绕当前基础教育的现状以及CBD分校的发展进行了交流。作为朝阳区分管CBD学校的领导,姜副主任认为,今天在本部参观大开眼界,尤其是附小正在推行的小组化学习非常有探讨价值。目前中国教育到了反思和改变教育文化的时候,要改变目前教育行政思维下的教育教学文化理念,需要一个很大的决心和推进过程。清华附小作为朝阳区的引进校,有独具清华特色的文化资源、有丰富科学的课程体系、有高素质的课改团队、有务实扎实的教学理念,期待能发挥引进校的示范作用,在育人目标、课程体系、教学方法、师资队伍、教师专业发展、职业成长上下功夫,在引领和推动朝阳教育发展方面做出贡献。谈到育人目标时,姜主任认为我们当今要培养自由、平等、博爱具有普世价值观的中西合璧的一代新人;培养具有开放、探索、探险精神的人;培养具有理性思维和理性能力的人,培养具有儒家精神、慈悲情怀的人。姜主任还就如何科学课堂,交给学生真正实用的技术、技能进行了探讨。
   最后,窦桂梅校长就CBD分校的校园文化建设与姜主任进行了交流。

姜主任参观科学教室

姜主任参观图书馆