我校举办赴美游学家长交流会

| 分类: 校园新闻
   2012年2月24日,清华附小在闻道厅举办了首次赴美游学家长交流会,100余位家长出席了此次交流会。这次游学,清华附小的四位老师带领着29位来自不同年级的学生,在为期十四天的旅程中,出访了洛杉矶、圣地亚哥和旧金山三座城市;考察了斯坦福等四所知名大学和两所小学;入住在美国家庭中;接受了英语口语集训;参观了硅谷、博物馆等著名景观。让孩子们进行了一次收获满满的文化之旅与教育之旅。
   会上,张华毓老师就出访前准备,游学旅程等方面做了详实的汇报。细心、细致、细腻的出访前调查与英语培训,让学生们带着准备出发。为了锻炼孩子们的口语与交际能力,此次出访特意没有带一位英语老师,全程都由孩子独立进行口语交际,让他们的口语水平有了一次显著的提高。
   随后,苗育春老师以走进美国家庭为主题作了发言。此次游学,孩子们两到三人一组,住在完全不会中文的美国家庭中,但这些并没有成为交流的阻碍,很快,孩子们便融入一个个温暖的家庭中。美国与中国的孩子互相品尝对方做的早饭,一起做饭前祷告,一起互赠礼物等等。这些日常的生活片段,让孩子们零距离接触美国文化,从中学会了如何同陌生人交际、如何尊重不同的文化、锻炼了口语并养成了良好的生活习惯。
   之后焦玫老师就访问美国学校做了汇报。出访的孩子们,在课堂上与美国孩子一起学习,培养了合作的精神;在童子军训练营中参观雄鹰奖章,学到了美国人的坚定与自立;在传统私立特许小学收获了友好与感恩;在卡纳基斯小学表演了二胡、京剧、竹笛、葫芦丝和书法等中国传统才艺,并赠送了礼物,传达了中国人民的友好;在斯坦福与加州大学的校园参观,让他们放飞了理想。美国之行,孩子们完成了自己的责任,将异国文化带回了清华附小。
   交流会最后,孩子们总结了自己的收获。在这次旅行中,他们学到了如何面对与学习不同文化;自强自立、珍视生命;敢于担当、常怀感恩之心。窦校长亲手书写了奖状以鼓励孩子们卓越成长。
   现场的家长们反应热烈,一致认为读万卷书让孩子们增长的是知识,而行万里路则让孩子们广博了见闻,此次赴美之旅让孩子们充分感受了不同文化,立志成为早日拥有中国灵魂,国际视野的现代人。

张华毓副主任汇报赴美情况

苗育春老师发言