热心善良的“赵大姐”——赵红霞老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
    清华工作了六年时间,从来没有和赵红霞老师在一起工作过,但是却一直耳闻这位直爽可爱的赵老师,现在和赵老师一起合作更让人体会到了真诚、感受到了身为教师的敬业与博爱。
    第一次正式接触,是在暑假我们一起到cbd为开学家长学校做准备。那次见到赵老师,感觉赵老师更年轻了,更精神了,和那么多陌生的新同事相比,感觉赵老师特别亲切,真像见了亲人一样。赵红霞老师给我留下的印象就是随和,一口淡淡的山东味道的普通话,给人一种踏实朴实,让人信赖的感觉。
    初为组长的我,面对这一切都是新的。什么都自己张罗着做,心里真是没底。不知道这件事情该怎么做,也不知道那件事情该怎么处理。赵老师就成了我的主心骨。从暑假,我知道自己是组长这个事情之后,赵老师就成了我的“骚扰”对象。飞信上说的不痛快,有的时候还得进行电话沟通,赵老师总是循循善诱,一点一点地教我,成为了一年级的军师。无论谁遇到棘手的事情,我们都会向赵老师请教,就这样,赵老师在我们中间有了一个我们都十分喜欢的新称呼“赵大姐”。
    接触的时间越长,越觉得赵老师身上值得我们学习的优点越多。
    赵红霞对待工作热情、执着。赵红霞老师的语文课,基本堂堂有课件,堂堂都精彩。赵老师班上调皮捣蛋的男孩子最多,但是现在最具男子汉气概,最具潜力的也是他们班。开学之初,每一节课的课间,赵老师都不能在办公室踏踏实实地歇上一会儿,总会有班里的这事那事需要赵老师出面解决。赵老师就用有趣的阅读,用丰富多彩的班级活动来引导学生,来发散淘气包身上的过剩能量,让这些淘气包们将能量一点点地转移到为集体服务中来,转移到各种社团活动中去,转移到学习中来。面对孩子现在的转变,我们真为这群孩子高兴,当他们懵懂淘气甚至捣乱的时候,面临的不是严厉的批评甚至惩罚,而是赵老师这样的疏导,孩子们心中乃至言行上的惊涛骇浪逐渐变成了润泽田园的涓涓细流,这一切的一切都离不开赵老师的辛苦付出。
    赵大姐古典与时尚并存。说古典,因为她有深厚的文化底蕴,上知天文,下知地理,历史也能够说出一二,简直是一部百科全书。赵大姐喜爱读书,她不仅自己喜欢读书,而且还会为我们推荐一些特别好的读物,回想起热映的《金陵十三钗》,赵大姐在暑假的时候就已经推荐给我,我已经阅读过了,我们赵大姐这位古典人物多具有前瞻性啊。说时尚,这时尚和赵大姐的好学分不开。赵大姐是个特别善于学习的人,能够很快接受并且适应新生事物。赵大姐还是位课件高手,制作的课件不仅实用性强,而且美观大方,还多时候,我们还会向赵大姐请教课件效果的设置,即使赵大姐不能够立刻找到解决的办法,但是好奇心强的她,也一个劲儿地研究尝试,无论如何也能够琢磨出来,这种好学的精神,让人赞叹!另外,从生活中看,赵大姐还会关注各方面的动态,一些时尚界的事情,我们年轻人都没有赵大姐清楚,这一点让人汗颜啊!
    赵老师是一个多愁善感的人。她善良淳朴,有颗敏感的心。12月31日的联欢会上,赵红霞老师面对家长们给孩子的新年寄语,读到感动处,赵老师几次潸然泪下,不能继续。一个容易被感动的人,一定是个情感丰富的与人为善的人。
    新的一年里,祝愿赵大姐身体健康、万事如意,一切顺利。
                                              (陈惠娟)

感言:赵红霞老师无论是对同事,还是对待工作,总是充盈着理解、宽容与默默的支持!感谢她一个学期一来对我工作的支持与帮助!在今后的工作中,请让我们共同携手,为了心中那份对教育的热爱而努力工作吧!

窦桂梅      傅雪松