严谨求实的石老师——石俊华老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
    1999年我从家乡来到附小,初来乍到,对小学教育教学又懵懂无知,所以不免生出些许彷徨无助之感。那时恰好是石老师担任附小的数学主任,那时的石老师也已不再年轻。与石老师接触不多,但在参与学校教研活动以及对我所上研究课的指导与点拨中,我感觉石老师是一个特别严谨的数学老师,同时也是一位一心钻研教学、“心无杂念”的智者。有这样一位经验丰富的长者引领和指导,我逐渐摸到了小学数学教学的门,遗憾的是没过多长时间石老师就退休了。
    欣喜的是,在附小的老教师专家顾问团队中我又看到了石老师的身影。从与石老师的交流过程中,不难发现虽然石老师已退休多年,但石老师却没有完全脱离教学一线,而是与时俱进,参与了各种教育教学沙龙和研讨活动。听到这些不禁心中油然生出敬佩之情,终身学习的精神从石老师身上得到了充分的体现。
    那时,恰逢我们年级正要面临海淀区五年级质量测评。团队中的每一个人都将主要精力投入到了教学研究和辅导后进学生上,可以说每个人都很疲惫。正在这个艰苦的时期,石老师来到了我们的休息室,开门见山地对我们说:“你们现在都很忙,我能帮你们做什么?”我们都不敢给石老师什么实质性的工作,因为石老师是以专家顾问的身份回到附小的,而且老人家年纪大了,身体又不是很好。但石老师却主动请缨:“要不然我帮你们辅导后进生吧!”就这样我们大家就会在很多时候在微格教室中看到石老师重掌教鞭的身影。而且石老师所上的每一节课都不是毫无准备,凭多年的教学经验上的,而是每节课前都进行了精心地准备,甚至有些时候石老师会到休息室中与我们一起探讨、一起研究每一个孩子的特点及相对有效的教育手段。
    从这学期反馈回来的五年级数学测评成绩来看,本次测评相对以往有所提高,这里边离不开石老师的付出。
在这学期中,我们依然可以在校园中不时看到石老师忙碌的身影,有时石老师也会深入到年级组一起备课、听课、评课。在本学期计算比赛后,石老师又对学生试卷进行了细致的分析,从返还后的学生试卷中,我们又会发现学生的成绩偶尔会有变动,这是因为石老师为了数据的准确性,又对学生试卷的错题数进行了重新的统计。在期末我们在开会学习之际,石老师又在对本学期学生的期末测试情况进行细致的分析。石老师身上这种严谨求实的精神已经深入骨髓,体现在了日常工作的方方面面。
    现在,我越来越感觉到窦校长当初将老教师请回来成立专家顾问组是一步非常高明的好棋,有这些同石老师一样严谨求实的老教师保驾护航,附小这艘大船一定能够乘风破浪,扬帆远航。
(姜国明)