爱笑的她——刘凡老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   记得刚刚看见刘凡的时候,她还是个实习生,那会儿感觉这个小姑娘不爱说话,但是很爱笑,她得笑声很快乐,让听到的人也感觉跟着快乐起来。她还总是不停地问关于学校、课堂、学生的一系列问题,那会儿都觉得这个小姑娘真让人有点儿招架不住,怎么那么多问题啊!可是后来慢慢发现,她把她问到学到的方法和知识牢牢地用在了以后的教育教学工作当中!后来她加入到科技组,成为了一名清华附小的老师。她依然不爱说话,不张扬,但是爱笑爱问的本色却一点没变过。
   刘凡对自己的教学工作勤勤恳恳,每次听她讲课,都觉得她表达的既准确又清楚。学生听得炯炯有神。记得这次准备丁香杯,总看见她追着所有组里比她有经验的教师来听她得课,每次她都把每个人说的话一字一句的记下来仔细推敲。之后她一次又一次的去借摄像机,把自己的课录下来,自己一遍一遍分析研究。在大家的共同帮助和她自己不懈的努力下,她获得了丁香杯青年教师赛课的特等奖,也是科技组唯一的一个特等奖!
   刘凡爱学生,学生也爱她,经常能在课下的时候看见她和同学们一起聊天游戏、看书照相。今年感恩节的时候,看见刘凡手里拿着一叠感恩的贺卡,都是附小的学生送给她的。她经常说,她给学生带来了知识和鼓励,学生也带给了她活力和快乐,这是她当老师的最大乐趣。
   刘凡对工作有很强的责任心,现在是学校发展的关键时期,也是科技组人员紧缺的时候。她每周不但有18节课,还经常要帮助组内电教教研等一系列的工作,并且她还承担起来学校天文社团的重担,对于这个学校新兴的社团,学校的学生涌现了极大的热情,有将近50人报名参加天文社团,她也付出了自己极大地热情,天文社团的比赛分项分科,每项每科的比赛内容和时间又不同,总看见她在上午操、中午饭后和下午操的时候分别叫学生过来给他们单独辅导,平时的时间还要上课,经常一天一刻休息的时间都没有。有时我常常在想,她一个刚刚毕业的小姑娘,一直在默默地做这些,是需要多大的责任心才能一直坚持啊!
(田俊义)
   感言:在“丁香杯”比赛中,刘凡老师的表现很精彩。她用精彩的课堂证明了自己,同时也让我们看到了她这半年的努力。与以往的课堂相比,她能够用眼神和学生进行交流了,她在倾听学生的发言中,能提炼出发言的重点并加强对学生的追问了。工作半年的教师,能在这几个方面有所体现,足以证明她教学上的成熟。真诚地希望刘凡老师能全方面提升自己的教学水平,成长为一名卓越的清华附小教师。
                                                                       窦桂梅    李强