音乐组里的小姑娘——邓曹爽老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   她是音乐组里年龄最小的姑娘,她是音乐组里最刻苦的姑娘,她是教学起步最晚的姑娘,她爱哭、爱笑、爱思考,她就是我们的同事邓曹爽。
   2011年炎热的7月,我第一次见到这个娇小可爱的姑娘,从她眼中露出的生涩与陌生,毫不掩饰的透出纯真与质朴。
   说她年龄小,是因为她今年刚满26岁,音乐组内其他人的年龄都或多或少都大她些许。一个刚刚走出校园的学生,无论从年龄还是从社会经验来看都是年轻的。但这种年轻并不妨碍到她的成长,相反,年轻为她带来了无尽的动力和激情。
   同时,她也是音乐组内最刻苦的姑娘。每次在上课前,她都会认真备课,并将备课笔记一一详细记录。平日里,她总是虚心的请教前辈们各种教学问题,她向毕老师咨询如何调动孩子的课堂积极性;向张叶老师请教课堂的教学方法;向张兰英老师学习音乐中的舞蹈动作;向吴跃猛老师学习竹笛教学的方法等等。当然,与其他年轻老师一样,在教学过程中,她也遇到过许许多多的困难,比如说她在第一年教学中就要同时横跨两个年级进行教学,这样就既要掌握一年级学生的心理特点,还要了解二年级学生所具有的知识面和接受能力。这对于任何一个年轻老师来说都是一个巨大的挑战。可她并未退缩,反而认为这是一个自我学习的机会,是压力与动力并存。她在暑假时就积极地把教案写好,把歌曲练好,这样,开学后,她就能够胸有成竹的站在讲台上,在两个年级的教学活动中游刃有余。她的刻苦是有目共睹的。很多次,她都是最后一个回家的老师。在家长开放日的那周,她更是每天加班到10点钟,为的只是要向家长们展示出一个成熟人民教师的风采,为附小的教师团队增添光辉。在丁香杯的比赛中,她同样一如既往的刻苦,除了认真备好课,还将PPT做的有声有色,最终功夫不负有心人,她在比赛中取得了很好成绩。
   她的教学起步最晚。因为她是最后一个加入到我们附小大家庭中的年轻教师。虽然毕业于师范院校,但以前却从来没有过教授小学生的经历。第一次上课她甚至都不知道自己该做什么,提的问题也不够儿童化。那时的她还不了解如何和小孩子沟通。但是她并没有将起步晚作为懈怠的借口,相反,她坚持着她那份刻苦的精神,成为音乐组中进步最快的年轻教师。
   她是个性情中的姑娘,从生活了二十多年的家乡来到一个陌生的城市,周围是陌生的朋友和陌生的环境。她时常会想家,想爸爸妈妈。每当提到她的家乡她总是忍不住热泪盈眶。我知道,那是一种发自肺腑的思念。记得给我留下最深印象的一次,是她总结家长开放日发言时的情形。她在感谢帮助过她的同事时留下了真诚的泪水,这让我们看到了一个虚怀若谷的人民教师以及她那颗赤诚的感恩之心。
   别看她年龄小,可她工作起来一点也不输给前辈们;别看她教学起步晚,可她的进步是组内最明显的;别看她总是想家,可她依然奋斗在工作的前沿,把对家乡的思念之情转化成工作的动力,让远方的父母放心。我很庆幸附小的团队中有着这样一个优秀的女孩。我相信她会在自己的人生道路上越走越宽,并在将来成为附小教师团队的栋梁。
(张 胤)

感言:邓曹爽老师的刻苦是出名的,她以年轻人的活力战胜了教学的困难;她以年轻人的激情,适应了新的工作环境;她以年轻人的向上战胜了别离家乡的酸楚。她有一种不用言传的美丽与坚韧,不久的将来,邓老师一定会更优秀。
窦桂梅    聂 焱