有责任感的杨秋——杨秋老师的感动故事

| 分类: 校园新闻
   今年,体育组新来了一位我们熟悉的体育教师,杨秋。因为他实习学校就是在我们清华附小,所以我们很熟悉他。高高的个子,英俊的面庞,处处散发着年轻人的阳光与朝气。
   开学的第一天,当我走进办公室的时候,发现办公室已经被打扫得干干净净。是谁来的这么早呢?谜底马上揭开了——杨秋手提着两大暖壶水走了进来。就是这个阳光而略带文卷气的大男孩,从上班的第一天起,就把体育组当成了自己的“家”。
   杨秋很好学,每天都抽出时间看教学资料,写心得体会。有一天,我发现他手里拿着一本厚厚的并且是我们谁都没见过的蓝皮体育教材,孜孜不倦的看着。一问才知道原来是他借到了一套最早出版的小学体育教材,里面的内容比现在的体育教材更详细,他觉得可以跟现在的教材作为互补,就自己花钱复印了一本来学习。做为新工作的体育教师,杨秋的学习态度真的很令我振奋,为清华附小体育组后继有人感到欣慰。
   这学期,做为青年教师有两项重要任务,一项是区里的青年教师基本功验收,还有一项就是“丁香杯”青年教师评优课活动。为了取得好成绩,他每天下班后都在联盛馆进行体育基本功的练习,同时向老教师虚心求教,最后圆满完成了区里的青年教师基本功验收任务。清华附小青年教师都具有很高的学历和能力,是经过层层筛选才能进入到清华附小担任教师工作的,所以说清华附小“丁香杯”青年教师评优课的水平很高,甚至高于区级评优课的平均水平,在这么高的平台上进行教学展示,对年轻教师教学的提高有很好地促进作用。为了能上好评优课,杨秋克服了很多困难,篮球不够就自己去借,自己花钱去买PVC管子做成篮球托。上课的那一天,天气很冷,在零下几度的操场上刮着西北风,就是在这样的不利条件下,敬业的杨秋和好学的孩子们上出了一节让大家都非常认可的篮球课,在最终的评比中,这节课获得了特等奖。这是对杨秋工作上的最好鼓励。
   杨秋还利用课余时间练习硬笔书法,现在已经是一笔好字了,这在青年体育教师里面也是不多见的。
   上星期,发生了一件不幸的事,杨秋的亲友出了车祸去世了,但是杨秋没有耽误学生的一节课,没有影响学校的一份工作。
   就是这样的一个大男孩,就是这样一名清华附小的普通体育教师。从他的身上我仿佛看到了我们体育组墙上镶嵌的那十四个红字——“选择了清华,就选择了医生的责任!”
(张志刚)

感言:杨秋老师在工作中,积极、主动、勤恳、责任心强,乐于接受学校布置的各项工作;任劳任怨。工作之余喜欢看书,写字,不断提高自己的文化底蕴。在不断的学习中,努力使自己的思想觉悟、理论水平、业务能力都得到较快的提高。在课余时间,努力自学,挖掘自身的潜能,在各个方面都不断的提高,使自己在最短的时间里得到最多的收获。希望看到他早日成为卓越教师。
窦桂梅  郭鸣剑 张志刚