那个熟悉的她——蔡建敏老师的感动故事

| 分类: 校园新闻

假期的时候听说组里要来一位新老师,那个兴奋和激动啊!是因为蔡老师在来附小之前曾做过大学老师,这样的一位高素质的教师能够加入我们组,那是多么令人为之喜悦的事啊!
   初见小蔡的第一感受:这丫头真瘦啊!感觉北京的大风都可以把她吹倒。第二个感受那就是:阳光。笑容总是挂在她的脸上。说话时笑呵呵的,甚至走起路来也是笑呵呵的。看着她那张阳光的笑脸,你所有的烦恼都会消失不见的。第三个感受那就是认真。我们初次见面是共同讨论学校房间的英文翻译。看着她为了确定最准确的翻译,不厌其烦地查阅参考资料,我心想,真不愧是研究生啊,有着那股严谨的钻研劲。
   和小蔡这学期共事我发现原来我们有着那么多的相似点。从家庭,到工作,再到我们所喜欢的,是如此的相像,感觉就像找到了“组织”。作为姐妹我希望她能够尽快适应小学教师的工作,毕竟教大学生和小孩子还是有很大的区别的。
   小蔡这学期担任了五、六年级的教学工作。这个年龄段的孩子的心理向青年心理过渡,既带有少年的天真,有时还表现出青年人的成熟,但也含有叛逆,想要驾驭这帮孩子可真不是一件容易的事情啊!可是出乎我意料的是从来没有听到她抱怨过这帮孩子有多难管理。当我问她这拨孩子怎么样?她的回答是:挺好的啊,挺聪明的。我想一定是她那温柔甜美的笑容融化了她的学生。
   有一个词用来形容小蔡那真是恰如其分——勤奋。小蔡总是谦虚地说对于教小孩子她还有很多要学。她虚心且积极地听组里同事的课,经常加班加点备课、改作业,让每一节课的课堂活动更适合孩子的年龄特点、更生动,授课环节更严谨。有好几次,她从课堂回到办公室声音嘶哑了。她的进步那可以堪称“神速”,在“丁香杯”青年教师讲课比赛中她获得了特等奖的好成绩。真为她感到骄傲。
   但最令人敬佩但又心疼的是,为了工作,小蔡只能在周末和刚刚新婚的丈夫一周见一次面。再加上新教师的培训活动有时安排在周末两天,她几乎没有一天的休息时间,感觉那个苗条的她变得更加苗条了。
   春蚕一生没说过自诩的话,那吐出的银丝就是丈量生命价值的尺子。可爱的小蔡,你从未在别人面前炫耀过,愿那盛开的桃李,就是对你最大的回报。
(陈新蕾)

感言:第一次见到蔡建敏老师,感觉她就像是一名大学生,朴素,内敛,还略带腼腆,但就是这样一位柔弱的江南女子凭着自己的韧劲,开学初还是零起点教学,但是到期末教学比赛时荣获了“丁香杯”青年教师特等奖,使我不由地赞叹一句:“建敏,你真棒!”
窦桂梅  马艳红