百花丛中的百合花——唐小莉老师的感动故事

| 分类: 校园新闻

初到附小的这第一学期,我有幸遇到了一位在自己的工作岗位中,凭着自己对教育事业的热爱和执着默默付出的唐老师,从她的身上,我看到了附小人身上儒雅、敬业、博爱的育人风格和精神,也正是她,让我更加热爱附小这块沃土。她就是这样的一位老师:
   一、爱岗敬业、关爱学生:
   著名教育家陶行知先生奉行"爱满天下"的宗旨,与学生打成一片,与他们同甘苦,共患难。曾经在与唐老师的一次聊天中,了解到作为副班主任的唐老师也信奉教育工作的秘诀就是“爱”。虽然身为副班主任,但是唐老师的工作也做得细致入微,全然没有将自己置身于班级事务之外,她关注每一个孩子的每一个细微的变化。平时在唐老师的课上,她不仅上好课,而且作为一年级教师,她会关注到孩子的身体、情绪和心理的变化,主动与我沟通,帮助我做好班主任工作。我想,要不是因为她对教育事业的执着与热爱,因为对每一个孩子倾注了自己所有的爱,是做不到这样的。
   二、尽心尽责、刻苦钻研:
   唐老师除了担任一年级两个班的数学教学工作以外,还肩负着低段的教研员工作。平时,总是看到唐老师弱小的身躯在启程楼和修远楼之间穿梭着、忙碌着。记得前一段,唐老师不仅要做一节代表学校的展示课,而且还要参加学校的“丁香杯”的展示,尽管如此,她也没有耽误过学生们的一节课,白天除了上好课以外,利用自己休息的时间和其它老师们一起讨论乐学手册,每天在人家都下班之后,自己却还伏在案前加班,给孩子们出卷子,精选习题,让孩子们有所提高。唐小莉老师这种在业务方面好钻研,对待教学严谨认真、一丝不苟的工作作风和态度值得我们每一个人称颂和学习。
   三、教学有方,注重培养学生的主动性:
   唐老师虽然是一名数学老师,但是除了教给孩子们数学知识以外,也注重对学生学习习惯,思维能力和长远发展的训练和培养。我观察到,唐老师会利用课间、小饭桌后、活动课的时间,注重对孩子阅读兴趣的培养。先是给孩子们讲绘本故事,随后,会让孩子们自己走到讲台前来为大家讲,在唐老师的培养和我们语文老师的配合下,学生们的阅读兴趣日益浓厚,很多孩子每天带来的课外书中,都会有一些数学绘本故事,看到孩子们这么热爱阅读,心中真是由衷地佩服唐老师。
   她就是这样一位老师,如百花园中那散发着淡淡芬芳的百合花,出众而含蓄,用她那朴实的教育风格,教育着学生,也感染着我们每一个人。
(盛 婕)

感言:唐小莉老师是低段数学组的教研员,大事小事跑在前。面对三个年级的教研工作的协调、规划的修改、手册和奖状的印刷、为数学组买书等大量繁杂的工作,她都能统筹兼顾、干脆利索地完成。老师们苦心研究也做不好的课件她都能轻松搞定,这些都显示了她的能力。本学期市教研室吴老师到校听课,“丁香杯”赛课唐老师精心设计、勇于创新,这些都证明了她的实力。聪明伶俐的小莉,咱们来年共同努力!
窦桂梅  张红