清华大学党委副书记史宗恺老师在附小毕业典礼上的讲话

| 编辑 | 分类: 校园公告
寄语清华附小2012届毕业生
---清华大学党委副书记史宗恺老师在附小毕业典礼上的讲话
各位同学、各位家长:
大家上午好!
我特别高兴,来参加今天的毕业典礼。因为今天,我的女儿也要毕业了。我想在这儿呢,跟大家谈一点我的感受。
首先我要说的是,我特别的内疚,因为这六年来,我很少参加女儿的各方面的活动,大概只参加过唯一的一次家长会。我知道今天在座的家长当中,也有不少的家长跟我一样,大约是忙于自己的工作,而忽略了和自己的孩子在一起,或者说忽略掉了孩子们成长的一些特别重要的环节。所以在这里,我要向女儿说,我很抱歉。但是我也想说,这六年来,我看到了很多女儿成长的各个方面,其实我想在座的各位同学,这六年当中,你们获得很多。你们学到了很多的知识,你们学到了做人的道理,而所有这些,都应该得益于我们附小的各位老师。所以刚才看到你们感谢各位老师,我也特别感动,所以在这呢,我也代表在座的所有家长,谢谢各位老师,谢谢你们在我们的孩子成长的最关键的阶段,你们所给与的各方面的支持、各方面的关心,谢谢!
其实,看到孩子们的成长啊,我们特别高兴,还记得我的女儿开始弹琴,她能够弹一首像样的曲子,我记得她弹肖邦的圆舞曲,那么好听。我记得,她给我和她的母亲朗诵《歌唱二小放牛郎》,那个声音,特别的好听,像天籁一样。我也记得她每次参加学校里的活动,去参加轮滑的活动,每次获得成绩,那个高兴的样子,我也记得为数不多的时候,和女儿在一起,打乒乓球的情形,所有这些,我想,都可以看到,孩子的成长,孩子的成熟,所以今天你们要毕业了,你们马上就要升入初中,你们还有很多要学的东西。
因此,在这里给各位同学,提出我的几点建议:
第一、希望同学们你们要学会懂得规矩和遵守规矩。我们这个社会是一个有秩序的社会,在很多方面,是需要从小知道这些规矩的。你们要知道,尊重老人,父母带你们出去吃饭的时候,那个菜首先要夹给长辈,不是你们;你们要知道,在上街的时候,要看红绿灯;你们要知道,在学校的时候,要尊重师长等等,要学的遵守规矩。
第二、你们要养成好的习惯,要学会克制自己。我知道有些同学,家里的条件比较好,你们很早就会用iphone、会用ipad,但是我觉得你们要养成习惯。我认为习惯很重要。要学会克制自己,要有很好的意志力,你们要知道什么时候要学习,要有良好的作息习惯。
第三点、你们要有好的态度。你们要有学习的态度,你们要有积极的态度,积极面对你们的生活。你们将来在生活当中,也会遇到各种各样的困难,但是要积极而乐观,要克服它。
所以我觉得,规矩、习惯、态度,在你们即将升入初中的时候,要了解它,要知道自己怎么样做。我相信,未来的生活很灿烂,未来的生活会更丰富多彩。我祝愿你们,在未来的生活当中,过得更好。我也想在这再一次代表我们在座的家长,感谢我们附小的所有老师,谢谢你们,我们不会忘记你们的。