履行公民责任,从爱护尊重国旗开始!

| 分类: 主题课程

儿时的我,看到冉冉升起的国旗,便会自觉地庄严肃立,也学小哥哥小姐姐那样,骄傲地举起小手,望着它高高飘扬,我的心中也莫名地激动起来。
   少年时期的我,与国旗更是密不可分,因为老师告诉我们,红领巾是五星红旗的一角,是无数革命先贤用热血染红了它,那时每逢升旗仪式,伴随雄壮的国歌,我总是以我的队礼(动作:敬队礼)表达我对国旗的敬意。
   青年时期的我,在北京奥运会志愿者队伍里,在国庆游行的方阵中在到山区支教的小路上,总会以我最挺拔的身姿,高擎一面国旗,这是公民对祖国的忠诚,是青年对共和国的热忱!古往今来,多少仁人志士,以自身的实际行动,履行着作为一名中国人,在不同岗位上所承担的不同责任:
   邱少云在烈火中向国旗证明了他作为一个军人的责任,雷锋叔叔在平凡的生活中向国旗书写了共产党员为人民服务的责任,吴良镛院士以其精深的学术造诣和谦卑的品格操守向国旗诠释了责任……
   如今,鲜艳的五星红旗,飘扬在校园中的每一个角落,提醒着我们,时刻牢记自己的责任。
   瞧!操场上的国旗,冉冉升起,显得那样庄重。
   教室里的国旗,照耀着三尺讲台,现出课堂的庄严。
   办公室里的国旗,告诉我们,作为教师身上的责任。
   大队部里的国旗,展示着红旗的一角,引领着孩子们的健康成长
   歌曲里的国旗,传唱在你我的口中,荡漾在我们的心中,激励着我们,作为教师的神圣和使命。
   每个星期一的清晨,我们全校师生都要集合在操场上,举行庄严的升旗仪式,当雄壮的国歌从耳边响起,进入我们的心弦时,当五星红旗冉冉升起时,我们凝视着五星红旗,高高举起右手,就会从心底涌出一种崇敬的心情。这鲜艳的五星红旗记录着60多年来,祖国的沧桑,祖国母亲60多年来所走过的坎坷之路与创造的辉煌。
   历史已成为过去,未来却可以把握,作为一名中国人,我们肩负着振兴中华的重任;作为一名清华人,我们将“选择了清华,就选择了一生的责任”的誓言铭记于心。作为一名清华附小教师,每每凝望国旗,面对你们这些健康、阳光、乐学的清华少年时,我总是在想:今天的我们应该做些什么呢?
   我们的责任就是不负自强不息厚德载物的清华精神,不负附小教师的誓言:用我们的敬业、博爱、儒雅成就每一个学生,把每一个学生的成长当做我们的最高荣誉。因为选择了教师,就选择了对孩子负责,对家庭负责,对社会负责,对国家负责,相信只要我们每个人都勇于承担起这份责任,这种责任就会转化为一种力量,一种强大的力量,推动附小走向新的辉煌!
   今天我们一直在说国旗,讲责任。同学们,在许许多多面国旗中,有一面旗最令人魂牵梦绕。那就是每天清晨在北京天安门广场随旭日一同升起的那面五星红旗,它被称为“祖国第一旗”。有一群人,无论刮风下雨,无论严寒酷暑,在每天的固定时刻都要升起这面庄严的国旗。正是有了他们,我们的祖国第一旗”才能飘扬在天安门广场上空。