播种希望 品尝风景——一年级2班举行农耕活动

| 分类: 主题课程
   2012年4月15日(本周日)上午8点整,我校一年级2班同学来到清华家属院南楼,参加由中华食育网、爱尚康康网和乐活沈立博士联合发起的“播种希望 品尝风景”绿色运动。我校是首家响应2012中国“品尝风景”活动的单位。
   “品尝风景(Eat the View)”是一项席卷欧美的绿色时尚运动,在欧美和日本等发达国家,越来越多的家庭、社区、公司与政府部门,包括美国总统奥巴马及其夫人,英国女皇伊丽莎白二世等国际知名人士都参与到此项活动中来,在房前屋后种菜种瓜,将以往只种草种树,获得风景,改变成种菜种瓜,不仅收获风景,同时收获安全健康的食品。

1:美国总统奥巴马与夫人提倡:播种瓜果,品尝风景

活动当天,我校一年级2班半数以上的同学及家长参加了“品尝风景”活动。附小年轻英俊的科学老师王祎的参与,为活动赋予了更高的专业性。王老师一句“同学们,你们知道怎么让种子在土里安家吗”深深吸引了孩子们的耳朵。饶有兴味的农耕课程就这样在田间地头展开了——种子的独特性、如何播种、如何使用农用工具,这些播种常识经过王老师的讲解,变得那么生动有趣。孩子们对待春耕的严肃态度和专注程度令家长惊讶。今天,农用工具不再是玩具,那是他们干活的利器,因为,他们身上肩复着神圣的使命,那就是“为种子宝宝找到他们的家”。

图2:“你们知道种子是怎么在土里安家的吗”科学老师王祎在指导学生

这是一次绿地变农田的农耕体验,更是一次生命的教育。孩子门起垄,播种,浇水,期待播种的希望,不远的将来能够见到种子发芽、成长、结出果实。老师与家长陪伴孩子的成长,其实不也是这样一个漫长而充满期待的过程吗?
   带孩子参加活动的孙泊远妈妈说,“把以往弃之不用或没有有效利用的绿地改成既可以绿化环境、又能收获果实的菜地,理念很新。同时通过播种,打理,收获三部曲,让孩子们了解认识到作物的生长过程,也是对孩子的一次食育教育的洗礼。

图3:王老师指导后,大家开始分小组进行耕种

本次活动是家校合作,共同培养附小学生”健康,阳光、乐学,拥有中国视野、国际灵魂的现代人“的一次好的实践,为我校今后开展食育 科学教育作了有益的探索。

图4:品尝风景活动发起人李铂宽妈妈在解活动的缘起和目的

图5::响应倡议的孩子们们纷纷签名

品尝风景活动倡导人:张敏(李铂宽妈妈)