书香致远,树人有道

| 分类: 主题课程
书香致远,树人有道
       秉承清华大学‘行胜于言’的办学理念,牢记‘选择了清华,就选择了一生的责任’的使命感,把清华附小‘立人为本、成志于学’的校训体现在‘全面发展、学有所长、持续提高’的办学方针上,努力使清华附小学子,在丁香盛开的校园中获得书香的力量,进而具有初步的社会责任感、创新能力和实践能力。”
为使学校成为文化底蕴深厚、学生们喜欢、社会满意的、有责任感的书香校园,本学期清华附小以“七彩阳光,快乐六一”为主题开展了一系列丰富多彩、寓教于乐的德育活动。绿色读书节就是其中一项重要内容,活动共分三个阶段:第一阶段为“最是书香能致远”,第二阶段为“走遍天下书为侣”,第三个阶段为“腹有诗书气自华”,历时近一个月。
      “最是书香能致远”大手拉小手”阅读分享活动于4月9日在清华附小操场隆重举行。短短三个小时的时光,整个附小校园沉寂在书香中,全体师生沐浴在知识阳光中。高年级同学牵着低年级小同学的手,有秩序地走向校园的不同方向,静静地阅读书籍。高年级的大哥哥、大姐姐带着小弟弟、小妹妹亲切地讲解着书中的故事,声情并茂地表演着书中的情节,他们时而微笑,时而紧蹙眉头,完全遨游在阅读的世界中,仿佛忘记了周围的一切。春光流溢的校园里,角角落落到处都是阅读的学生,大手拉着小手,一起分享着书中的知识,共同体会着书中的酸甜苦辣,喜怒哀乐。
大手拉小手,阅读共分享,手与手的连接,更是心与心的沟通。阅读共分享,分享的不只是书籍,更是快乐,更是成长,更是思想。当所有的师生都沉浸在书籍的熏陶中时,收获的不仅仅是无尽的宝藏。它彰显的是我们对教育理想的不懈追求,更是我们对培养健康、阳光、乐学清华少年的卓越追求。
       第二阶段“走遍天下书为侣”活动是由各个年级根据学生的年龄特点开展的特色读书活动。一年级为“丁香树下的呢喃-亲子阅读与讲演”;二年级为“珍惜美好生活,相约丁香树下”;三年级的读书活动为“丁香树下故事汇”;四年级的读书活动是“字正腔圆,掷地有声---一副好口才绿色读书节活动”;五年级则是邀请家长来做读书分享“我是这样读书的”;六年级的读书活动丁香树下人物讲坛为“纵横三国论英雄”,通过对曹操等人物不同角度的分析,让学生更立体了解历史人物。
各年级的读书活动精彩纷呈,特别是一年级和四年级的读书活动更是获得了家长们的大力支持。一年级的亲子阅读活动,父母和孩子们共同创作,精心准备,同台表演,节目精彩纷呈。短短的一个小时,让孩子们领略到了读书的魅力,让他们明白原来读书还可以用表演和讲故事的方式分享给更多的人。《守株待兔》让孩子们认识到一分耕耘,一分收获的道理;《美丽的小路》使孩子们懂得了清洁的环境要靠大家来保护。《金斧子》让孩子们做人要诚实,不能贪心……你看,家长和孩子们投入的神情,惟妙惟肖的表演,引得台下的同学们时而捧腹大笑,时而侧耳倾听。讲故事也深受同学们的喜爱,孩子们通过讲故事不仅学到了做人做事的道理,锻炼了他们的胆量。
四年级的读书活动围绕“一副好口才”,活动汇报的形式丰富多彩。有朗读、背诵;学唱、说谈;编导、表演等六个部分。特别是古诗比赛,四年级的各班同学,争先恐后、不甘示弱,口头表达速度快,可谓声势浩大。四(6)、四(5)同学们在朗读、背诵时,咬文嚼字、绘声绘色,展现了一副好口才的基本功。在数学游戏中,每个孩子与自己的爸爸妈妈,按照游戏规则,玩得兴趣盎然、热火朝天,在浓浓的亲子互动下,整个会场其乐融融、意犹未尽,培养了同学们对数学学习的表达兴趣。四(1)、四(4)的学唱、说谈,言由心声、感人肺腑,虽然口头表达的难度越来越高,但是每一句话都来自同学们的内心深处,表达了同学们对于父母的感恩之心。全体参与英语拉歌,班班的歌声,高潮迭起、此起彼伏,一浪更比一浪高,同学们在演唱时手舞足蹈开心极了。四(2)、四(3)的同学们更是自己编导、表演课本剧,针对一副好口才的展示,尽管“蜀道难,难于上青天!”却吓不倒四年级的同学们,对于自创表演的表达热情。同学们小组合作导演、编剧、制作道具、布置场景、分配角色等等,在读书的过程中,口才得到了全方位的锻炼。
        第三个阶段腹有诗书气自华,清华附小举行了“绿色读书节之图书义卖活动”。绿色读书节,就是要“循环使用,绿色读书”让学生们在读书中懂得绿色环保的理念,懂得分享的快乐。4月23日世界读书日当天举办的图书义卖活动,不但是一个读书的活动,更是同学们动手操作能力和参与社会实践能力的一次大检阅。看看这些同学们做的宣传标语,都是同学自己选材料,自己动手制作而成的。再看看同学们图书义卖活动的分工,无论是促销员、会计还是导购员等等都让学生体验到分工合作的愉快。绿色读书节活动不但让清华附小的学生独善其身,还要让学生理解社会和公益,了解同在蓝天下生活的不一样命运的少年。在读书节活动当天,在清华大学化工系团委的联系下,义卖剩余的632本书捐给北京京顺希望小学,并从义卖款中拿出一千块前捐给该校用于购买图书。让读书节活动的内容不仅限于书本之中,校园之中,更让附小的学生放眼社会,拥有一个公益心,成为一个勇于担当的清华少年。
      古人云“读万卷书、行万里路”,清华附小的学生不但阅读有字之书,还阅读无字之书。在清华附小的绿色读书节活动中,附小学生还走访名人故居,体验传统文化、亲近大自然,了解红色传统等一系列春游活动,让整个读书节活动既有静态深入的读书活动,更有丰富多彩的动态阅读活动。读书使人高贵,古人云“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,一个人的阅读史就是一个人的生命成长史,相信清华附小的孩子们在书香润泽下,在老师们的精心呵护下,一定能成为一个健康、阳光、乐学的清华少年,把做聪慧和高尚的完整人生作为永远的追求!