齐聚科研培训基地 共研“1+x课程”改革

| 分类: 科研动态

2012年10月5日到6日,学校各学科骨干教师,齐聚在科研培训基地,共同研究讨论“1+X课程”改革,重点探究各学科落实“1”——基础性实施策略。在研讨会开始之前,窦校长与教师们分享了自己学习《礼记》的心得体会,号召教师们学习老祖宗的经验智慧,希望教师们把学习当做最大的福利,把学习当做是完善自己、修炼自己的重要任务。之后是为期两天的各学科分组讨论,然后各学科进行了汇报,分享了自己团队的思考与建议。语文组教师认为要落实好“1”的基础性,一定做好教材的整合,严格控制精读文、略读文各自的教学时间。语文组已拿出与之相对应的的授课流程建议。并计划在下一步的教学研究中,进行这方面的课例研究。数学教师,针对学生的减负增效、《乐学手册》的有效利用等问题,进行了团队头脑风暴。建议将《乐学手册》留出空白的地方给学生勾画。以此,引导学生自主生成、自主总结,从而给学生留出反思的空间。英语团队的研究,侧重于有效地讲各类教材、各类资源、各门学科的课程资源整合到国家课程当中。从而努力在基础性的课程里,给学生的语言学习提供更开阔的视野。最后,是科任组的汇报,音乐、体育、科技、美术四门学科,统一从课堂常规、教材整合、改革进度来做汇报。体育组重视学生群体性体育活动的开展,校园奥运会举办地有声有色;音乐组努力开发竹笛的校本教材,“X”课程逐步完善;科技组制定了科学记录单,增设了轻松小发明等新型课程;美术组强调课程有效整合,腾出时间开展学生的美术活动。此外,语文、数学、英语三门学科的与会教师,还将本学科开学以来使用的和未来即将使用的《乐学手册》进行了细致的修改。整个研讨会取得圆满成功。