欢迎乌克兰教育科学院院士O.B.苏霍姆林斯卡娅来访

| 分类: 国际视野
11月22日,原苏联著名教育家苏霍姆林斯基的女儿, 乌克兰教育科学院院士,国际苏霍姆林斯基教育研究会会长O.B.苏霍姆林斯卡娅女士以及我国苏霍姆林斯基教育思想研究会会长,北京师范大学肖苏教授一行访问我校。与我校的少先队员、老师分别进行了交流和座谈,让我们再次重温了一代教育名家苏霍姆林斯基的伟大教育思想。 O.B.苏霍姆林斯卡娅女士一行在少先队员和老师的带领下,首先参观了我校的校园。她对我校的一座座雕塑以及充满文化设计的校园,给予了高度赞赏。随后在少先队员的带领下参观了我校的大队部,队员们介绍了大队部的基本情况和少先队的特色活动,并与O.B.苏霍姆林斯卡娅女士交流了少先队员们感兴趣的话题,O.B.苏霍姆林斯卡娅女士还为少先队员留下了真诚的祝福,祝福清华附小的少先队员健康快乐成长。接着,来访客人还参观了我校正在筹建的校史馆。 最后,我校的部分老师与O.B.苏霍姆林斯卡娅女士一行在图书馆进行了座谈,老师们表达了对原苏联教育家苏霍姆林斯基的敬仰并谈了自己在教育实践中的心得体会,O.B.苏霍姆林斯卡娅女士介绍了她对父亲教育思想的感受和理解,让大家再一次了重温了伟大教育家苏霍姆林斯基的教育思想。 资料链接:瓦西里·亚历山德罗维奇·苏霍姆林斯基 瓦西里·亚历山德罗维奇·苏霍姆林斯基(1918—1970)是原苏联卓越的教育家、教师、思想家和作家。他在帕夫雷什中学任教担任这所农村中学的校长、教师和教育者长达32年。苏霍姆林斯基一生写出了40部专著。600多篇论文、约1200篇儿童小故事。 苏霍姆林斯基的全部著作都是面向教师、教育家、教育者、父母和自己孩子们的。他把自己的思维、思索、建议和见解全部倾注在了他的著作当中:即怎样培养“真正的人”。教师和父母应当历经何等艰难之路?才能使孩子成长为好学上进、聪颖、心地善良而高尚的人和好公民。 苏霍姆林斯基在从事学校实际工作的同时,进行了一系列教育理论问题的研究,写有《给教师的一百条建议》、《把整个心灵献给孩子》、《巴甫雷什中学》、《公民的诞生》、《失去的一天》和《学生的精神世界》、《致女儿的一封信》、《我不是最弱小的》等教育专著收在《苏霍姆林斯基选集》(五卷本)。