清华大学谢维和副校长来我校讲学

| 分类: 科研动态

2月20日下午,著名教育社会学家、清华大学谢维和副校长莅临我校,在闻道厅为我校老师做了题为《小学的价值》的精彩报告。

谢维和教授从小学教育的地位与重要性、小学教育的基本任务、让大多数孩子成为优秀这三个方面论述了自己对小学教育价值的理解。他用亲切的话语与生动的案例,引导老师们思考小学教育的专业化问题,用理论的高度归纳教育中的感性认识,提升了老师们对小学教育的地位与重要性、任务与使命的认识,更让老师们汲取了前沿、高位的教育理念。谢教授在报告中特别强调在当今信息迅速发展的时代,要重视培养学生的“拼图”能力、老师要提高命题设计能力。整个报告过程气氛格外热烈,老师们不断地响起掌声,不断地向谢校长提出自己的困惑。

最后,窦桂梅校长对此次学术交流活动进行了总结。她对谢教授“温润、谦卑”的学者风范表示了浓浓的敬意,并对谢校长能够在百忙中抽身来我校进行交流表示了真诚的谢意。

正如谢教授在报告中说的那样:“一个国家和个人的所有教育的优点和问题,都可以在这个国家和个人的小学教育中找到它们的萌芽。”清华附小的老师要见着小学之“大”,要把工作当成一件很有价值的、有意义的创生,要承载“1+x课程”改革的使命,努力让大多数的孩子成为优秀!