办一个儿童自己的节日

| 分类: 主题课程
           ---清华附小“1+x课程”六一创新实践课展示

5月31日清华附小举行“水木童心”六一主题活动,全体师生一起庆祝六一国际儿童节。儿童站在学校正中央,该主题活动不仅是一次儿童自己的节日盛会,又是清华附小“1+x课程”的创新实践课展示 。
   展示共分两大板块。第一板块为别开生面的六一升旗仪式,第二板块为各年段特色主题活动。
   今天的升旗仪式特别邀请了清华大学生国旗仪仗队,他们飒爽的英姿,铿锵的步伐,庄严的升旗,深深的感染和震撼了师生。
   在少先队员的邀请下,清华党委书记胡和平发表了热情洋溢的节日祝福,并提出了殷切希望。作为一个“大朋友”,胡和平为附小的小朋友们送上了节日的祝福,他说,明天就是六一儿童节了,我代表学校向同学们致以节日的问候,祝大家学习进步,健康成长!胡和平说,今天戴上红领巾,我也仿佛回到了童年,看到同学们一张张幸福的笑脸,我也觉得特别的幸福。清华附小有着近百年的悠久历史,走出了许多优秀的、杰出的校友,学校非常关心同学们的成长,努力为大家创造好的条件。胡和平表示,同学们非常幸福,有一个美好的校园,有许多爱你们的老师,家长和全社会也都对你们充满了爱,希望同学们德智体美全面发展,将来成长为祖国的栋梁。
   放飞梦想环节将第一板块内容推向高潮。每位同学都从身着卡通服装的老师手中接过多彩的气球。传递气球是呵护童心,更是播种梦想。集体放飞象征着梦想、责任和担当的多彩气球,五彩的气球在湛蓝天空中越飞越高,表达了清华附小师生捍卫童年,为实现中国梦而努力的决心。
   第二板块各年段特色主体题活动有三部分内容,即低年段校园剧汇报演出,中年段阳光儿童乐园游艺和高年段健康体验大课堂。
   低年段校园剧汇报演出是在班班有剧,人人担当的基础上,从全校38个校园中脱颖而出的7部优秀剧目。同学们自编自导自演,《你懂我吗》解密了儿童丰富的内心世界和老师对每个学生童心的呵护。二年级同学自编自演的《校园保卫战》则反映了同学们对美丽校园的热爱。还有耳熟能详的经典剧目《狼和小羊》以及《丑小鸭》,让同学们尽情享受了一顿校园戏剧大餐。
   在整合校内资源的基础上,中年段的阳光儿童乐园游艺则有19套儿童游艺设施激光打靶、篮球机、充气城堡迷你城堡等,让中年段的同学们在游戏中尽情体验着数学与体育,数学与科技带来的启迪与欢乐。
   健康体验大课堂,则更让高年段同学们充满惊喜,平时看不到的生命奥秘,在显微镜下是那样清晰可见,生命急救常识等同学们既得到了科学知识的普及,也受到了生命教育。三部分内容充分展示了清华附小“1+x课程”体系中:语言与阅读、艺术与审美、品德与健康、数学与科学四大领域的学习成果。
   与同学们一起庆祝节日的领导还有北京市教委王军处长,海淀区政府教育督导室主任尹丽君以及来自海淀区教委和清华大学各个院系、企业的领导、嘉宾及家长代表。主题活动还表彰了“感动六一”的六颗星即:感恩星、健康星、校园文化建设星、环保星、光荣星、合作星。
   清华附小“水木童心六一主题活动”充分展示了学校为意义的创生而整合的创新实践课成果,也充分反映了“办一所儿童自己的学校”和“为聪慧与高尚人生奠基”的办学理念。