我校校友杨振宁出席2013届清华附小毕业典礼

| 分类: 主题课程

“为什么自行车骑起来不会倒?”

“为什么太空没有引力,地球有引力?”

“您发表了什么文章获得了诺贝尔奖?”

“您小时候是全部功课都很优秀,还是只有物理优秀?”

“您认为学习物理有窍门吗?”

……

这是发生在我校图书馆里的一幕,附小学生在与我校校友,诺贝尔奖获得者杨振宁先生座谈时提出许多宝贵的问题,得到了杨振宁先生的一一解答。怀揣着对母校的怀念,以及对附小学生的厚爱,对基础教育事业的关心。6月29日,我校校友、诺贝尔奖获得者杨振宁应邀出席清华大学附属小学2013届毕业典礼。并与我校师生代表座谈,将自己对教育、对科学的思想精华留给了我校师生。

毕业典礼上,杨振宁先生首先分享了他在清华附小读书时期的点点滴滴,讲述了他在附小的学生和生活。他还对毕业生提出了殷切的期望,他还希望毕业生怀揣梦想,不断攀登新的高峰,为社会和国家贡献更多的力量;希望毕业生珍藏童年的幸福时光,感恩母校的栽培。毕业生代表还为杨振宁爷爷颁发了亲手精心绘制的6张奖状。在与学生座谈过程中,针对学生的问题,杨振宁先生热情了都给予了回应,并精心解答学生们的困惑。

杨振宁告诉学生们,要找到自己的兴趣点,找到自己喜欢的学科和想研究的领域,然后一直坚持下去,并且要有创新,要发现新的东西,这样才能取得成功。同时,他还告诉家长和老师,要善于发现孩子们的兴趣点,发现他们的才干,多关注,多鼓励,就能培养出优秀的人才。杨振宁还鼓励学生要多写日记,他认为写日记是培养学生写作能力的最好方式,同时也是记录学习生涯的最好资料。

座谈的热烈的讨论交流中结束。杨振宁为即将到来的清华附小百年校庆题词“发展自己的兴趣”。鼓励教师要去发现每一个孩子的兴趣,去成就每一位孩子。