窦桂梅和《小学语文质量目标指南》

| 分类: 科研动态

窦桂梅和《小学语文质量目标指南》

著名语文教育专家,全国小学语文教学研究会理事长    崔峦

窦桂梅,在语文界无人不知,她带领语文教师团队,花费近八年时间研制出的《小学语文质量目标手册》(以下称《手册》),用窦桂梅自己的话说,这是“一群人向着共同伟大的目标”“认认真真地做成的一件大事”。《手册》自2010年正式出版以来,受到业界同仁的一致好评,屡获大奖,2013年重新修订之后,更名为《小学语文质量目标指南》(以下称《指南》),这背后的凝聚着一个有责任感的教育者的良知与智慧。

自从1991年教语文开始,窦桂梅就不是一个“安分”的语文教师。她真切地感受到“三个中心”(以教材为中心、以课堂为中心、以教师为中心)对语文教学的禁锢。于是,提出并开始践行“三个超越”,即“学好教材,超越教材;立足课堂,超越课堂;尊重教师,超越教师”。

后来,作为校长,角色变了,担子也更重了,她开始思考:“超越之后怎么办?”她把目光聚焦到课堂,开始了对语文“主题教学”的研究与探索,以“立人”为核心,以“主题”为抓手,整合“三个维度”的教学目标,统整听、说、读、写的能力训练,用立体的、“集成块式”的主题教学,追求“学习语文,学习做人”的最佳效果。

不久,新一轮课程改革开始了。伴随语文课程新理念的传扬,语文教学新气象的出现,一些问题也浮现出来。其中一个令广大语文教育工作者心痛的问题是,语文教学效率没有明显提高,师生的课业负担非但没有减轻,反而越来越重!能不能从根本上解决这一问题?窦桂梅进入更加深广的视阈,认真思考“什么样的语文教学才是理想的语文教学”这个根本性的问题。

窦桂梅从二十几年教育教学的观察和发现的优秀毕业生具有的语文素养的种种表现中受到启发,提出了既全面又简单、明确的“三个一”的质量目标。即“一手好汉字”“一副好口才”和“一篇好文章”。

“一手好汉字”包括识好字和写好字。具体体现在“正确、规范、美观”。《手册》提出了各年级、各学期具体的识字目标和写字目标。在识字、写字目标中,既有内容、要求,也有方法、习惯的指导。提出“一手好汉字”的质量目标,既体现了低年级语文教学以识字、写字为重点,也表明了汉字的识与写,是语文学习的奠基工程,应贯穿小学1——6年级,是常抓不懈的工作。

“一副好口才”既是语文素养的重要方面,又是21世纪的人应当具有的基本素质。“倾听、表达、应对”是三个重要方面。通过小学六年阶段的训练,做到听得清楚——听力的培养与训练;说得明白——表达的培养与训练;善于沟通与交流——口语交际的培养与训练。

“一篇好文章”包括“读懂一篇好文章”和“能写一篇好文章”。

“读懂一篇好文章”,的体现在“理解、统整、评鉴”信息的目标水平中,这三个关键词既是十分重要的阅读能力,又是十分重要的学习能力。《手册》着重培养学生提取信息的能力、对文章字词句段篇作出解释的能力以及进行评价鉴赏的能力。

“能写一篇好文章”,指引学生课内得法,课外得文,从“积累、观察、运用”三个方面努力。强调“作文即生活,作文即做人”,作文就是生命记录的过程,培养学生在求真、立诚的表达中,学做真诚、有用、有爱心的人。

“三个一”的质量目标,是窦桂梅“主题教学”的质量核心,构成了研制《手册》的基本框架。它不仅回答了“达成什么目标”的问题,而且在一定程度上回答了“教什么、学什么”“怎样教、怎样学”以及“如何评价教学”的问题。

接下来,这个研制团队,花费大量时间和精力,认真研读了北师大版、人教版、苏教版的语文教材,梳理了教学内容,提炼了训练重点,在提出具有普适性的语文教学内容,特别是学习策略的指导序列上,做出了开创性的贡献。

从2002年开始,窦桂梅和她的教师团队用心规划、潜心研究、反复实践、披沙拣金、聚沙成塔,终于研制出一整套适合各个版本教材教学的,质量目标清晰、具体,教学内容丰富、厚重,教学策略实用、灵活,教学评价简便、易行的《小学语文质量目标手册》。2011年《义务教育语文课程标准》颁布之后,又根据新《课标》的精神进行了严谨细致的修订,于是就有了今天我们拿在手中的这份沉甸甸的《指南》

应该说,这套《指南》涵盖小学六个年级,在教学目标、教学内容、教学实施、教学评价诸方面,形成循序渐进、螺旋上升的体系,具有系统、科学、实用的特点。它依据《语文课程标准》,又完善了《语文课程标准》;源于多套语文教材,又超越了各套教材;来自基层,又高于具体的教学经验;从《语文课程标准》的评价建议出发,又使教学评价便于操作。它是教师教学的依据,领导评估教学的参照,学校进行质量检测的凭借,家长辅导孩子学习的帮手。《手册》的研制成功,幸福了学生,成就了教师。

我们发现,《手册》研制的出发点和归宿点,是探寻母语教育的本真,实现儿童快乐、高效的语文学习。这是真正的为儿童负责,真正的回到儿童!我们欣喜地看到,与《手册》研制同步的“主题教学”改革,使学校的学生学得更好、更多、更主动、更快乐,他们在享受语文中学习语文,在学习语文中提升语文素养,为生命奠基。

我们还欣喜地看到,在进行教改和研制《手册》漫长的过程中,窦桂梅和这批勇敢执着专业的教师团队共同读书、共同教学、共同研究、共同编写,既经受了长期、艰苦的磨炼,又获得了幸福的体验。

同时这一“专业研修与开发”的过程,不仅成就了这个团队,对全国的小学语文教学质量提供了最具有操作性的,切实可行的,质量目标体系,具有原创意义,填补国家语文知识体系的空白……

我谨以上面的文字,向窦桂梅和她的教师团队表示深深的敬意,并郑重地将她们的研究成果《小学语文质量目标指南》介绍给教育界同仁。

1+x课程 研究中心供稿