清华附小党支部听课说课活动总结

| 分类: 党群工作
清华附小党支部听课说课活动总结
活动背景
教学是学校的生命线,纲领中提出的学校发展核心领域,更是着力强调:课堂改变,学校才会改变;课堂高效,教育才会高效;课堂优质,学生才会卓越;课堂创新,学生才会创造;课堂进步,教师才会成长。学校规划中明确:把“人的需要、人的发展、人的幸福”当作工作的出发点和落脚点,创造适合学生发展和教师成长的现代化教育。教师要成为学科的代言人,让学生因为热爱自己,而热爱自己任教的学科。
活动意义
本次的听课、说课活动以“提高教师业务素质,改进教学方法,推进高课堂成为常态化为目的,为落实减负增效奠定基础。
本学期由于抗震加固工程,教学时间短,教学任务重,让许多老师感觉到教学的压力变大了。减负不减质,关键在于课程改革的深化及教师教学水平的全面提高。党员教师应当成为这个主体中的生力军。 “党员教师带头听课、说课”作为一个有效的活动载体,能促使党员教师积极地参与其中,凸显党员的先锋模范作用。
说课活动可以帮助我们提高对学校“十二五规划”办学行动纲领第八章“教育教学”中所提出的众多要求的认识与理解。换句话说,也只有对纲领有了充分的认识和理解,我们的教育教学行为才能得以有效实施。老师们在选课备课时遵循教学规律,明确教学关系,关注年段要求,通过说课教案把自己对课程的理解展现出来,经过同学科老师的点评建议,完善自己的设计,以呈现最好的说课效果。
本次活动突出了以下特点:
1、参与面广
各教研组掀起了互助互学、相互探讨的热潮。两个在职支部共有党员35人其中2名预备党员全部参与了听课、说课活动,实际完成说课任务为34节;参与听课为35人。累计听课节数保守计算为350节。
 2、教师高度重视
参与说课的教师通过查阅资料、制作课件、撰写说课稿、反复演练,每个人都作了精心准备,通过参赛,互相学习,使自己在理论方面、钻研教材、处理教材方面都得到了很大的提高。
3.课件辅助成为说课的亮点。
说课教师均使用了课件,能把说课程序、说课内容随机跃然于大屏幕上,有的加之视频、音频,能直观形象展示或再现预设或生成的课堂教学,给听众以耳目一新。
4.说课的内容完善明确。
说课教师们能结合教学进度,确定说课内容;通过研读教材,确定设计理念、教学预估或教学反思;教学重点难点和教学目标;分析学情,设计教法与学法;围绕目标构建教学流程。
5.说课内容体现了课改深度。
从老师们说“教学过程”一环节可以看到“让学生动手实践、探究学习、合作学习”的学习方式已深入课堂,并得到了高度重视;对学生学习状态分析、对学生评价分析已引起教师们特别关注,学生在课堂上的主动地位真正得以凸显。
6.说课突出了学科特点。
绝大多数教师能以先进的教育教学理念及课标为指导,课程性质与目标的叙述中着重阐述本次课在教材中的地位和主要功能;在教学内容的选择上体现和确保课程教学目标的实现,体现出了学科教学要求及学科教学目标,彰显了学科魅力。
7、课堂评价积极,注重实效。
在课堂评价上说课教师都能采用新课程下的评价方式,能从多个角度考察学生的学习效果,评价上体现多元化。课堂上不再是单纯的“你真棒!”“你的作品很好!”这一类的比较生硬的评价,而是诸如“你的作品很有创意”“你的作品如果色彩搭配再与内容相符就更好了”这样的实质性的评价。力求给学生一个宽松的发表见解的空间,体现了为了学生发展的目标。
在这次活动中,经过评委老师的点评,推选出王艳老师进行了规范而又精彩的说课展示,使老师们更加明确了说课规格和标准。
这学期,还有这样一些特殊身份的老教师活跃在我们身边,她们依靠对附小的忠诚与与无限热爱支撑着老迈的身躯,依然神采奕奕地站在教育教学的第一线,指导引领我们全体教师的教育教学工作。向着五位可爱的老人表示敬意!
二、不足之处
课的设计:
1、目标制定还不够精准,应着重落实突破重难点的方法。
2、各个环节的时间安排还要再科学合理
3、板书设计要突出重点,书写还要注意规范
说课表现:
1、有的老师太过拘谨,缺乏生动性,感染性。有的又过于随意,体态语
言不够好,不能利用体态语言感染听者,部分老师是在念说课稿,对台
下的关注太少。
2、个别教师在说课中还存在说教案现象、理论支持较少。
总之通过本次活动,体现了我校党员教师的先锋模范作用,更是感受到每位老师相互切磋交流、互相学习、取长补短,严谨谦逊好学的工作态度。达到促进专业化共同发展的目的。相信在党员教师的带动下,我校的教学将会更上一层楼。这里我借用窦校长的一段话,和每位教师共勉。做一棵树,把自己的根深深地植入读书与反思的泥土中,总有一日能枝繁叶茂。不要做一根藤,因为每一个我们所依附的力量,总有一日会离我们而去。让自己强大起来,才有机会展现真我的风采。