清华附小党总支学习“七一”讲话暨赴延安学习情况小结

| 分类: 党群工作
清华附小党总支学习“七一”讲话暨赴延安学习情况小结

20117月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表了重要讲话,讲话立意高远、思想深刻,具有很强的理论性、实践性、指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献。

尽管清华附小今年暑假因为抗震加固,学生已经提前放假,但是全体老师们并没有因为办公地点分散而放松学习、备课等工作。尤其是党政班子成员,更是连双休日都没有休息过。在“七一”当天,老师们或在家观看,或在单位收听,或在网上关注了纪念建党九十周年的活动,对党和国家领导人的重要讲话,党总支和各教职工部也是第一时间利用“校讯通”、“飞信”等方式及时提醒各位党员和积极分子进行学习,截止7月5日,有28位党员和积极分子上交了自己的学习体会。大家不但充分认识到“七一讲话”的重大意义,自觉把思想和行动统一到“七一讲话”精神上来,还能够结合附小当前的实际情况和自己的工作谈出自己的认识和体会。“七一讲话”将成为清华附小全体党员和积极分子的强大的精神动力,我们学习了“七一讲话”之后,统一了思想,凝聚了共识,振奋了精神,将会好好利用假期时间,认真学习,扎实备课,不断创新,开拓进取,努力把附小的教育教学工作做得更好,使学生们能够全面发展,学有所长,持续提高。

清华附小党总支也及时召开了党、政、工、团的会议,除了要求大家继续深入学习“七一讲话”之外,更明确了要不断加强学校党的建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。党总支要求全体党员时刻记住:清华附小已经获得的荣誉只能证明以前,我们今后要以此为新的起点,再接再厉,继承和发扬清华大学党组织的优良传统,爱国奉献、又红又专、实事求是,深入群众,切实把我们所承担的基础教育工作做得更加出色!

为了把“七一讲话”的学习落到实处,党总支还要求全校各支部积极开展各种类型的学习和讨论活动,深化对“七一讲话”精神的学习和理解。比如:集体观看电影《建党伟业》,自己观看电影《第一书记》或电视剧《永远的忠诚》;学习政治理论和教育教学知识,个人学习和集体学习相结合等等。目前,全校各年级组已经分年级组针对“七一讲话”和学校各项工作开展了学习和讨论,接下来,我们还将有针对性地利用假期时间与部分党员和积极分子谈心,通过多种方式开展深入细致的思想工作,积极引导他们全面准确理解和把握讲话精神。

6月19日上午,清华附小48名教师赴延安学习,与延安职业附小教师开展教育教学交流研讨活动。本次之行既是一次有意义的教育教学交流活动,也是一次对延安精神的寻根之旅。在当天上午的欢迎大会上,首先由延安职业附小校长孙亚莉致欢迎词,表达了对清华附小教师的欢迎。之后清华附小校长窦桂梅发言,表达了对延安职业附小的感谢。

延安精神研究会主任郝凤年做了题为《延安精神永放光芒》的讲座,他从什么是延安精神,为什么要弘扬延安精神以及在当下如何弘扬延安精神三个方面进行了生动、透彻的解读。在场的老师们在窦校长的指挥下,共同唱响《东方红》,在嘹亮的歌声中,老师们深切地体悟到延安精神没有过时,它是中国共产党在延安时期精心培育和全面形成的报效祖国、服务人民、联系实际、发扬民主、战胜困难、经受考验、约束自己的先进的群体意识和崭新的总体风貌。

当天,清华附小的精品课受到了延安职院附小和创新实验小学师生的热烈欢迎,下午的教育教学交流研讨更是将活动推向高潮在参观革命圣地枣园、杨家岭和宝塔山时,延安职院附小和创新实验小学的“小小宣传员”不但为清华附小的老师们生动细致地进行了讲解,还以独唱、快板书、诗朗诵、陕北大秧歌及安塞腰鼓等具有地方特色的表演展示了他们独特的精神风貌,延安精神已经深深扎根于他们的学习和生活中。清华附小的老师们感叹于延安职院附小和创新实验小学多年来在教育中倡导、弘扬与实践延安精神的传统,一次又一次地为小小宣传员们响起热烈的掌声。

延安既是革命胜利的落脚点,也是建立抗日民族统一战线,赢得抗战胜利,进而夺取全国胜利的解放战争的出发点。从1935年至1948年,毛泽东、任弼时、朱德、周恩来、刘少奇等老一辈无产阶级革命家在延安运筹帷幄,领导指挥了抗日战争及解放战争,为新中国的建立奠定了坚实的基础,培育了永放光芒的“延安精神”。

“延安精神”是中共在延安时期精心培育和全面形成的,是以毛泽东同志为首的中国共产党人把马克思列宁主义的科学思想体系与中华民族的优秀传统风范结合的产物,是中国共产党在长期革命斗争中所形成的优良传统和作风的结晶。“延安精神”中强调作为共产党人,要报效祖国,服务人民,联系实际,发扬民主,战胜困难,禁受考验。要有约束自己的先进的群体意识。要勇于开展批评与自我批评。在任何时刻都要精神饱满,保持斗志昂扬积极向上的精神状态。

正是有了“延安精神”,老一辈无产阶级革命家才会运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石,培育了永放光芒的“延安精神”,谱写了可歌可泣的伟大的历史篇章。困难面前,越是危急关头,精神的力量往往会放射出最耀眼的光芒,甚至能够创造人间的奇迹。

这次红色之旅,清华附小的老师们对如何更好地弘扬延安精神有了更深的理解,结合清华附小的教育教学实际,我们应该增强责任感、使命感,秉承清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,发扬艰苦奋斗的优良传统,把附小“为学生聪慧与高尚的幸福人生奠基”的办学理念和“立人为本,成志于学”的校训落到实处。

清华附小党总支
2011年7月15日