清华附小开展“1+X课程”校际交流活动

| | 分类: 科研动态
    124日,清华附小“1+X课程校际交流暨窦校长名师工作室活动,在清华附小闻道厅举行。名师工作室成员,来自中关村二小的王敏老师,和来自万泉小学的孔令建老师,带来了两节共研课。

中关村二小的王敏老师带领学生走进了古诗的世界,他选择了六年级的古诗《出塞》。教学中他注重创造诗的意境,使学生结合图画和生活经验在意境中理解字词。本节课亮点在于读写结合,以此让学生感悟诗人的情愫。王敏老师还尝试使用了富有附小特色的自学单、共学单,并在指导朗读时加入吟诵,在结尾处提出引人深思的问题,使学生在课下有自己学习的空间,让终点成为孩子的起点。

接着,万泉小学孔令建老师带领学生领略了一番民俗文化,她讲的是六年级冯骥才的《花脸》一课。孔令建老师以学定教,以学生的问题作为上课讨论的话题。她围绕课文中的重点问题,引导学生自学批注、小组讨论,并及时评价、汇报成果。结尾时提示了首尾呼应、线索等写作手法,并在拓展部分推荐了冯骥才的其他作品。这些都体现了语文教学正确的思路和导向。
    两节精彩的语文课给老师们许多深思和启发,大家课后热烈研讨,畅所欲言。最后,窦校长进行了精彩的点评和总结。窦校长以为学生而改变为主题谈了自己的两点看法。从学生方面,强调了有效课堂的四个增值点,分别是动力值、方法值、容量值、意义值。从教师方面,她提出了核心词素养,指出语文教师应当努力提升自己的学科素养和教育学素养,教师和学生一起共同成长,真正做到为学生而改变!

编辑:林长山
                                                          供稿:“1+X课程”研究中心