“丁香华韵”专场音乐会在海淀剧院隆重举行

| 分类: 校园新闻

龙腾虎跃迎六一    鼓乐齐鸣庆十年

2011年5月7日,清华附小少年民族吹打乐团成立十周年之际,百余名附小师生共同登台,表演了一场展示中华悠久历史文化与民间器乐特色的音乐会。清华大学、北京市教委、海淀区教委、兄弟学校、以及学生、家长和附小离退休教师代表数千人观看了演出。

整场音乐会分上、中、下三场进行,附小的合唱团、武术团也纷纷上场助阵。堂堂鼓乐,敲打出山西农民在《滚核桃》中庆祝丰年的喜悦,描绘出《鸭子拌嘴》的野趣与生动,再现了《秦王破阵乐》中秦王李世民带兵出征、屡建奇功的壮观景象。台上鼓乐齐鸣、台下百余名师生互动,是一场极具艺术感染力的视听盛宴。

会上,北京市教委艺术处副处长王军代表莅临此次音乐会的领导嘉宾讲话,对清华附小艺术团极具表现力的专业技能给予了肯定与赞赏,高度评价了清华附小在艺术教育方面所取得的成果。

随后附小学生王建峰同学充满异域风情的《帕米尔的春天》竹笛独奏与乐团指挥吴跃猛老师深沉婉转的管子独奏《江河水》再次展现了清华附小师生扎实的吹奏基本功。窦桂梅校长代表学校发言,表达的主题只有一个:对学生的感谢。在讲话中她强调,是学生成就了教师,见证了附小“全面发展、学有所长、持续提高”的办学方针。没有学生,就没有学校、没有教师这份工作,没有国家的未来与希望,一句话,没有学生,就没有我们的一切!附小一直以来以儿童为本,不断寻求艺术教育对儿童发展的积极意义,为了让学生继承和发扬我国传统的民族音乐精华,学校的立足点不仅是让学生学会一种演奏技能,更重要的是对民乐本身内涵的理解、对民族悠远文化的感悟,多种形式活动的开展使孩子们开阔了视野,也得到了锻炼。每一位附小的教师都把学生的成长当作自己的最高荣誉,并努力将学生培养成为健康、阳光、乐学,拥有中国灵魂、国际视野的现代人!“丁香吐芬芳,华乐奏乐章。”在旋律昂扬,热情洋溢的《金蛇狂舞》中音乐会落下帷幕,清华附小民族吹打乐团专场音乐取得了圆满成功!

随后举行了音乐会研讨活动,与会领导和专家对附小艺术教育非常重视和关注。北京市基础教育处杨志成处长指出,附小的民乐演出带给人的是思考而不是简单的展示,因为他们是从德育文化的角度,在进行艺术教育的探索,体现了学校和教师们的胸怀以及育人的宽阔视野。王军处长也在讲话中表示,希望学校在民乐课程开发上吸纳北京本土的色彩,加大对鼓乐的民间艺术的吸纳和研究。并且向清华附小赠送了一面,参与国庆六十周年天安门广场演出的大鼓,表示对学校民乐工作的支持和肯定。

清华大学校务委员会副主任、关工委主任张再兴在发言中,首先肯定了附小乐团自2001年创办以来,坚持了十年、发展了十年、提高了十年,取得了今天的好成绩,值得重视、研究、肯定。其次,他指出附小的艺术教育与清华大学具有共同特性,那就是坚持了“两全”,即“面向全体学生、面向学生的全体素质发展”。此外,他赞许了,附小把乐团和竹笛等教学作为艺术教育的载体,作为一条很好的适合附小发展的美育途径。最后,他提出附小要把科学教育与人才教育结合起来,这是清华大学百年来重要的办学理念和经验。希望附小能一以贯之,保持大中小教育的连贯性和整体性。专场音乐会与探讨会的成功举行,为附小今后艺术教育的发展作了重要铺垫,指明了发展方向,有利的推动了附小艺术教育工作跨入新的时代!

中央电视台、中国教育电视台、国际广播电台、人民日报、中国教育报、中国教师报、中国艺术报、京华时报、搜狐、雅虎等媒体都对此进行了报道。