清华附小开展《道尔顿教育计划》暨“学习方式改变”培训

| 分类: 校园新闻
        6月13日,清华附小全体教师在清华大学旧经管学院的阶梯教室,以“学习方式改变”为中心议题展开深入研讨,探索充分发挥学生主动性,提升学生自信心,培养学生学习兴趣的新的学习方式。
        早在年初,学校为每位教师配发了《道尔顿教育计划》一书。老师们通过自学、实地考察、写随笔等业务学习活动,初步了解了道尔顿实验室计划的起源、原则,以及实施办法等。在学期结束后,由窦桂梅校长牵头,带领老师们分组进行“学习方式改变”的课题研究。在今天的培训中,教科室张红主任组织大家进行专题学习,其中张华毓、祝军、聂焱、吕学敏、辛峰、姜国明、何秀华、范敏等老师分别从“自由与合作”、“乐学指南”“作业合同”、“测评图表”、“语文学习方式”“数学学习方式”“走班制”等方面进行了专题发言。
        本次培训,力求“让学校变得像游戏一样吸引人”,解决传统学习方式中,有的学生“吃不饱”和有的学生“吃不了”的问题,激发学生自主学习的积极性,培养一批批“乐学”儿童。