志愿者课程——2012级4班寒假公益活动

| | 分类: 主题课程

从繁华的市区一路向北,车流逐渐变得稀少,低矮破旧的平房慢慢融入视野。二月十五日,天气阴冷,二年级四班一行11个家庭,驱车来到位于昌平区定福皇庄村的“燕京小天鹅公益学校”进行公益活动。
        这是一所由废旧仓库改造而成的学校,7个小教室容纳着500多个孩子在这里学习。他们大部分家庭条件都不好,还有一小部分是孤儿,学校的条件非常艰苦。今天,学校还没有正式开学,小小的校园显得有些清冷。
        事先与我们联系的程秀芳老师接待了我们。程老师非常朴实、和蔼。因为是周末,学校大部分老师都没上班,只有她忙前忙后。在程老师的安排下,孩子们分成两组,每个小组负责一间教室的卫生。程老师怕孩子们冻手,特意拿来了学校仅有的两个暖壶,让孩子们用热水擦洗桌椅。很快,同学们就争先恐后地投入了劳动。学校用水一直很困难,热水很快就用完了,孩子们不得不用冰冷的凉水继续劳动。一双双小手被冻得红红的,有的同学的手甚至冻出了小口子。但是,或许是大家高涨的劳动热情的相互感染,没有一个同学喊疼叫苦。一排排、一张张的桌椅在孩子们的细心擦拭下干净漂亮了许多。这些简陋的教室、破旧的桌椅,似乎也因为这群热心孩子的到来显得不再孤独、寂寞。
        活动结束,程老师不停地夸奖同学们能干、懂事。她表示,希望以后有机会还能让我们的孩子参与到学校的活动中来。小天鹅学校的条件是艰苦的,但是这里的孩子跟我们的孩子一样渴求知识。为了让这些孩子能有书可读,学校克服重重困难,秉承“只要你愿意学习,就来这里上课”、“每个孩子都是白天鹅”的办学理念,在京北这片简陋的仓库中坚强地生存着。
        或许,我们的孩子还不懂得什么是公益;或许,我们的一次劳动对学校的帮助是那么微弱。但是,我们的孩子纯洁善良、充满爱心,我们的家长热心助人,这次公益活动不会是我们唯一的一次。公益,不能是任务,它需要我们长期的坚持。 感恩社会、回馈社会,让那些需要帮助的孩子与我们的孩子一样,幸福快乐地成长。

供稿:2012级4班  于芷鉴家长