四年级4班国旗下讲话——让梦想插上自律自强的翅膀

| | 分类: 主题课程

第一幕: 全班列队上台

师:同学们,今天的课前三分钟,我们继续练习歌曲“三字诀”。
生:八字形自然站成三堆儿。

师:在唱歌之前我们一起来学习一下关于自律自强的故事“三上周我们学习了由纪律到自律。
自律,更要自强(齐说)。今天这堂课,我们就一起来分享讨论什么是自强,怎样做到自强?谁来分享一下自己提前查的资料?

生1:自立就是靠自己的劳动生活,不依赖别人;自强就是不安于现状,勤奋,进取,依靠自己的努力不断向上。自立自强是一种良好的品质,一种可贵的精神。

生2:它包括在困难面前,勇于挑战,绝不放弃。

生3:它还包括自尊自爱,勇于开拓,志存高远,执着追求

师:谁来说说有关关自立自强的故事呢?

生4:我来给大家讲讲海迪姐姐的故事吗 张海迪5岁时因病瘫痪,无法上学。在残酷的命运挑战面前,张海迪没有沮丧和沉沦,她发愤图强,以顽强的毅力和恒心与病魔做斗争,不但自学完中学课程,还攻读完大学和硕士研究生的全部课程。她怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,自学了十几种医学著作,同时向有经验的医生请教,学会了针灸等医术,为群众无偿治疗达1万多人次,被誉为“八十年代新雷锋”。

生(齐):身残志坚,自立自强!

生5:杨振宁爷爷出生于知识分子家庭,他大学的时候,正值抗战时期,物质条件艰苦,但他不计较粗茶淡饭,大部分时间都是在西南联大研究物理知识,为以后的成功奠定了坚实的基础。不管是生在富裕之家,还是处于贫寒之境,杨爷爷一直都能做到学习自立,不受环境的影响,并在环境的锻炼中自强不息。

生5:我们的校友杨振宁先生说,在芝加哥大学时,有一个填字比赛在美国甚受欢迎,冠军有5万美元奖金。他当时与另外四个同学凑了5美元交了报名费。一个月后,比赛主办方通知他们排第一,但还有别人并列第一,因此要破解一个更大的谜,以决胜负。很快,他们收到另一个复杂得多的填字谜,杨振宁连续一个礼拜昼夜在图书馆里翻字典,找适合的单词。”
他们经一番努力终于完成并获奖。这不正是杨爷爷的自立吗?
由于关心赛果,他每天都留意报纸,但到第七天早晨,杨振宁回到住处,看到地上一份《纽约时报》,头版写着“汤川秀树获得物理学诺贝尔奖”,这是首位获得诺贝尔奖的日本科学家,令他十分震动,他反问自己:“杨振宁,你到底在做什么?”日本人获得诺贝尔奖,激励了他的斗志,正是自强不息的精神成就了他往后要走的路。

杨振宁先生自律自强,我们的榜样!

生6:张海淀和在我们四班也有许多 “勤锻炼、有意志、克服困难、自立自强”的同学。在日常学习生活中,我们一起整理图书、一起维护环境卫生、一起组织班级活动。当然,困难也是难免的,在困难面前,我们也曾经想过偷偷懒、依赖老师和爸爸妈妈的帮助,但是,我们慢慢发现,困难也是我们的良师益友,它锻炼了我们自立自强的能力。只有自立才能让我们取得更大的进步,只有自强才能让我们有更多的收获!(故事不够具体)

生7:践行自立自强精神,从我做起。我也来给大家说说我的故事吧……(补充一个学习上的自立自制事例,200字左右)

当爸爸妈妈不在身边监督的时候,我总是看电视玩游戏,感觉时间过得飞快,而写作业时总好像挂钟在磨洋工,半天也走不了一点点。慢慢地,我学会了安排、管理时间,很多时候我读故事书,这让我知道了很多道理;弹琴,作业时间不能少;玩游戏答应妈妈是多久,就提醒自己一定不能超。战胜游戏的魔力,战胜自己,在成长的路上自立自强。

师:同学们,你们讲得真精彩,自律和自强对一个人的成长有多么重要啊! 我们还知道很多名言警句

生8:“百川东到海,何日复西归,少壮不努力,老大徒伤悲。”

生9:莫等闲,白了少年头,空悲切!”

生10:“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。”

生12:"天行健,君子以自强不息; 地势坤,君子以厚德载物。
(建议名言警句处集体说,有气势一个学生说完“天行健”开头后,全体学生跟上说“君子……”,这句非常有名,全体说有气势可以作为结尾的高潮)
(聚拢在老师旁,第一排围成半圆,第二、三排向前两步走。)

师:是啊,同学们自强不息,厚德载物是我们清华的校训,作为清华园的小主人,我们一定传承清华精神,做自律自强的清华少年你们是清华的小主人,要秉承清华人脚踏实地、奋发图强的精神。同学们,让梦想插上自律自强的翅膀,勇敢起飞吧!

请四年级的同学,和我们一起唱响自律自强的三字口诀歌,齐唱!

生13:敬礼!礼毕。