参观博物馆带给学生的收获

| | 分类: 主题课程

博物馆文化博大精深,给学生可以带来潜移默化的影响。甚至,可以引导学生对某方面知识的兴趣,对此,我深有感触。
        上学期,我校组织学生参观了北京城市规划设计院。北京的概貌图按一定的比例呈现在玻璃覆盖的地板上,学生们兴趣高昂,在地图上寻找自己感兴趣的建筑。小琪同学也饶有兴趣地观察着,思考着,不时与同学讨论着。回来之后,正好赶上道德与健康课的小课题研究,小琪同学毫不犹豫的选择了北京交通状况的研究与对策这个小课题。他从通过对北京居民密集区、商业密集区和写字楼密集区的分布,根据自己的研究和思考,设计了未来北京道路交通规划设计,很有自己的见地。他说这个设计得益于上次参观北京城市规划设计院。
        今年,我们年级同学参观了宋庆龄故居。我班的小安同学本来就对历史就比较有兴趣这次参观之后,对中国近代史产生了浓厚的兴趣,不仅买了相关的书籍阅读,课下还喜欢和老师、同学讨论。他说,他要向孙中山先生学习,以天下为公;他说,他敬佩宋庆龄的一生,巾帼不让须眉。今后他也要立志成为一个对国家有用的人。我想,这是在课堂循规蹈矩的讲课中所无法到达的效果。
        参观博物馆,之前把准备和预习功课做足,之后有延伸和反馈,可以起到事倍功半的教育作用。

供稿:李秀玲