一条八爪鱼----2013年何秀华老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

你知道何老师吧?!哪个何老师?就是那个何秀华老师,那个乌润短发,有时揪起一个5厘米的小辫在脑后拥有十足的艺术范儿的何老师,那个眼睛犹如两颗水晶葡萄,配上不断发出的天籁之音讲起课来生动有趣,说起故事来幽默风趣,学生超迷恋的何老师,那个脸上拥有超高海拔鼻梁,让你感觉到英气无处不在的何老师,再配上玲珑有致的身材,哎呀……妙不可言。
       何秀华老师在我的眼里是一个无所不能的“八爪鱼大侠”,她的课堂没得挑,她的建树没得说,她的家长没得想-------无条件支持,她的……再说下去会更让你觉得只有自惭形秽、奋起直追的份儿了。要知道是怎样做到这一切的?哈,你听说过:选择了清华就选择了一生的责任吗?何秀华老师就是拥有这样一颗超有责任的责任心,使之敬业、博爱、儒雅的走在追求卓越的路上。
       谈起何老师的敬业,不禁要竖起大拇指。何老师开放的课堂让学生忍俊不禁的盼望着、盼望着,何老师的脚步终于近了,又可以上语文课啦!学生在母语的课堂上或妙语连珠或探索彷徨;投入的神态仿佛这个世界均不存在。这个境界可不是一般人都能修炼做到的,这个现象的背后折射出何老师的专业修炼精神无与伦比,观察下班后班级的情况,你会发现楼里面班级的灯一盏接着一盏的熄灭了,可三年级4班的灯却是熄的很晚的,走进三年级4班,你总会看到何老师在办公桌前或奋笔疾书、或查阅资料、或思考求索,对教学的研究无时无刻不在,所以何老师的教学理念十分前卫,拥有自己的独特见解,抓住的不仅仅是学生的眼神,更是学生学习母语的心,激发学生对博大精深的母语的热爱。
       正是因为这样的积累,何老师当之无愧的担任了三年级的备课组长,把自己所思所想在团队中分享,在团队中具有引领作用。
       谈起何老师的博爱,我最想说的就是他对学生深深地爱赢得了学生,赢得了家长。刚接班时我就发现:在我的课堂上,当我提醒某一位同学某个问题时,那位同学总是下意识的看向何老师,这是巧合吗?后来我观察,这不仅仅是某一个同学有这样的行为,而是很多同学都会这样,课后我进行了“侦探”工作,随机访谈了一些学生,“老师课上提醒你时,你为什么要看一下何老师?”学生多数都反问,“看了吗?”我只好坚持道:“当然有了”。学生的回答让我更加佩服何老师“我不想让何老师失望。”学生自己都没有注意到的一个下意识动作,折射出了何老师对学生的谆谆教导入理入心,学生很在意自己的每一个形象在何老师的心中是正分还是负分。细一想也是,我们班的淘气大王在何老师的和风细雨面前也只好俯首称臣慢慢改变,我们班的自私大王在何老师面前慢慢的学会关心起别人,我们班的学习慢一些的学生,在何老师面前拥有了自信,那是何老师关注每一个学生成长细节而为学生私人定制的每一个殷殷期望,才是那样的真实与可贵,那是何老师用批改作业到夜里两点的汗水换来的学生的进步与自信。
       何老师用自己的博爱之心赢得了学生,赢得了家长。所以何老师班级里面的每一项提议都能得到家长与学生的积极响应与支持,我有一次开玩笑说:“何老师你是我们班家长和学生心中的女神!”
       再说说何老师的儒雅,何老师是一位学识精湛的老师。不仅在专业素养方面,如:饱读诗书、满腹经纶、吟诵、教育学、心理学……,而且在专业外也是一个厉害角色。还记得我告诉你:她乌润短发,有时揪起一个5厘米的小辫在脑后,是一个拥有十足的艺术范儿的何老师吧?!这个艺术范儿可真是由内而外没有任何矫揉造作成分。我们本学期开展的合唱节,在班级合唱比赛时,何老师参与到学生之中,与学生共同成长,担当了班级指挥角色。活动过后,我指着何老师指挥的照片说:“你看你指挥的时候特别富有表现力,激情四射,感觉特别好!”何老师很谦虚呵呵的笑着,我又问何老师:“你学过音乐吧!”何老师这才慢悠悠的说:“我小提琴10级。”我当时下意识的抓紧了照片,怕照片因个人崇拜而掉在地上。是啊,不具备广博的音乐底蕴,不懂得乐器怎么能当一名好的指挥呢?我不由得想起:在我们音乐微课堂中,何老师经常带着学生走进音乐,简单讲解并鼓励学生听过后能够记得哼唱旋律。我经常在想:是因为何老师有了艺术底蕴才使那个挺拔的鼻子看似来更加英气、小辫更加艺术范儿呢?还是先有了挺拔的鼻子与艺术范儿才有了精湛的文艺底蕴呢?这个先有鸡还是先有蛋的问题我也答不上来,已经浑然天成。如果我刚想出一个答案的话,那么她在运动场上拔河比赛时、跳绳、长跑……又是另一个专业人士,怎样解释呢?让我抓狂,百思不得其解……反正不管怎样,何老师已经把儒雅的学识诠释的淋漓尽致。
       何秀华老师就是这样一个把不断追求卓越、不断修炼作为己任的八爪鱼。

刘鸿

感言:

何老师是一个一专多能的复合型教师,通音律,晓诗文、善书画、懂心理。北京市减负增效现场会的教学展示,体现出她扎实的教学基本功和良好的课堂驾驭能力。她待人热情,勇于担当,善于思考,是组里的“金点子大王”。如果秀华老师能把扎实的语文素养落实到语文课堂,影响更多的学生那就更好了!人过三十,不该沉浸在“潜力股”的美誉上,该成为“绩优股”的时候了。
       小何,其实我还想对你说的是作人要大器——器大成才;做事要大气——大开大阖,前途无量,权当共勉!

王丽星   苑 芳