我有这样一位徒弟——2013年韩策老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

说起我的徒弟,眼前浮现出第一次看到他的情景——2010年11月中的一个早上,他,个子不高,背着一个大大的黑包,戴着一副深色的眼睛,穿着一件绿色的运动衫。他轻轻地敲了一下机房的门,等我许可,他轻轻地走到我的桌旁,对着我,轻轻地鞠了一躬,轻轻地说:“老师好!”这就是我第一次看到的韩策。我一下子就记住了这个懂事的韩策。
       第一周,他听我的课。每节课他都带个小本本,把我说的话记录下来。我有趁他帮我打水的功夫,我翻看了一下,让我惊讶了一下。他把很多我说的话都记录了下来,关键是,有的话旁边,他还做了一下注解。“这句话说得很精彩”、“这个环节安排有些突兀”、“老师讲课激情很高”、“如果是我讲课,我会这样调整”……我有记住了这个用心的韩策。
       第三周,他终于要独立上课了。早上,他穿着件浅色的衬衫,黑色西裤黑皮鞋,走到我的面前。轻轻地说:“吕老师,我的教案已经打印好。请您帮我看看啊!”看着他认真的眼神,听着他轻轻地话语,我一下子想起了窦校长说的一句话:“只有尊敬自己课堂的老师,才会尊敬学生。”课上的他,讲话声音洪亮,与学生说话话语不多,但句句都意图说清自己的教学内容。让我一下子又记住了一个热爱课堂的韩策。
       第六周,他的实习学习结束了。他又轻轻地站在我的眼前,还是轻轻地对我鞠了一躬:“吕老师,谢谢您!我在附小实习的生活结束了。我从您身上学到了很多。我给您闺女准备了一份小礼物,太忙,没来得及包装,希望小满喜欢。”从他说来接过一份文具大礼包,我的眼前出现了一直为学校新网站上线做着默默付出的忙碌声影。这是一个知恩感恩的韩策。
       实习生活结束,他并没有就离开清华附小。他有空的时候,还是经常回到附小,或许听课,或许上课,或许网站项目,或许机器人培训。他一直没有停下学习的脚步。让很多附小人记住了这个努力学习的韩策。
       他终于留在了附小,成为了我的同事。
       让我又看到他的很多样子——有滑着单板的帅气样子;有为爹妈生病着急的样子;有为提高照相技巧看书的样子……最让我感动的样子,是他为讲课备课执着的样子。
       2013年9月18日,海淀区信息技术学科研究展示课在清华附小展开。
       从6月知道他要上一节海淀区研究课的消息开始,我们两个就一直在为这节课做准备。从挑课到理念,从教学设计到教学素材,我们都在一起准备着。我们只要有机会,就会一个环节一个环节,一个手势一个手势,一句话一句话的研究。他的这节课,从第一次学区教研员听课,到第二次海淀区教研员听课,他已经改动过很多次了。但每次改动,他都能很快地从专家、老师们的话语中,提炼找到解决问题的办法。并在接下来的课堂中,及时实践自己的教学设计。无论多难,他从来没有怨言。用海淀区教研员金文老师的话来说:“这是个很有灵气的小伙子!他上课很干净,很努力。”
       就是这样的韩策,2013年6月,他获得了全国信息技术教学案例一等奖的好成绩,2013年12月,他又有一篇课例出版在《BDS北京市数字学校优秀课程建设课例成果辑》中!
       为有这样一个徒弟,我自豪;
       为有这样一个徒弟,我欣慰;
       为有这样一个徒弟,我奋发;
       为有这样一个徒弟,我努力!

吕学敏

感言:不高的个头,消瘦的身材,微勾着背,手里举着单反忙碌穿梭于附小的各个角落,或是跟随队伍外出,抓拍镜头,为附小留下了一帧帧珍贵的影像……这就是韩策老师给附小人留下的鲜明印象。除了做好摄像拍照工作,韩老师还有上课、副班主任等各种工作。无论是哪项工作,韩老师都尽心尽力完成。
        一个人的经历是有限的,韩老师难免也有顾不到的地方。希望韩老师进一步统筹工作,在教育教学方面力争更大进步。

黄耀华   韩彩云