幽默诙谐的数学张静老师----2013年张静老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

因为同名,因而结缘。和张老师认识十多年了,但像今年这样近距离地与她接触还是第一次。她是一个幽默诙谐、时刻能带别人欢笑的人。随着时间的推移,我对她有了更多的了解。除了她的幽默还有她对学生、同事深深的爱和责任感。
       本学期张静老师新接了三1,三2数学,初次接触8,9岁的孩子,张老师的喜爱之情油然而生。为了迅速增进师生之间的感情,多和学生在一起,亲其师才能信其道,她尽量丰富自己的语言,多样化地评价学生的各个方面,以激发学生的学习兴趣,加强小组化学习进程,小组评价贯穿课堂始终。为学生创造展示自我的平台,在课堂上开展教师体验活动,凡是数学故事,数学名题、趣题都可以作为演讲的素材。学生踊跃参与。不仅为学生搭建展示知识的舞台,还为学生提供管理者的锻炼机会。特别选择那些纪律约束力不强的学生,站在教室前管理其他学生,以增强这些孩子换位考虑的体验,最终能理解教师的不易,促进学生的成长!
       张老师负责学校的数学一条龙教学工作,为此,她可是付出了大量的心血。一条龙数学的实施很艰辛,由于没有教材,又要把小学和中学进行衔接,难度之大可想而知。但张老师确是知难而上,她利用课余时间到处收集资料,采访学生的想法,和一些数学老师研讨方案,确定教学内容等,真是为此倾注了大量的时间和精力。
       这学期张老师担任三年级两个班的数学课,还要为四年级的同学上一条龙的数学实践课,和她一起承担这项工作的是一位刚参加工作的年轻人,这样她又多了一个带年轻教师的任务。孩子们学数学总是觉得枯燥,抽象,没兴趣,张静老师就开动脑筋,到处搜集资料,开发资源,想办法为孩子们寻找上课的内容和形式。课堂上,她采用“一站到底”等这样的比赛形式,牢牢地抓住了孩子们的心;她还充分挖掘年轻教师王建刚老师的背景,把金融知识和小学数学相结合,从西方银行的起源,中国银行的起源开始,深入浅出地为孩子们讲解了银行的历史、发展和用途,孩子们听得津津有味,既学到了知识,又体会到了数学的用处及与生活的紧密联系,还感受到了数学的魅力和兴趣。
       张老师在担任两个班数学的教学外还担任三年级1班的副班主任工作。和她搭班的是新入职的年轻的韩冬老师。作为一个老教师,她热心地从工作、生活上关心帮助韩老师,韩老师是新入职老师经常要出去培训学习,张老师主动承担起了班主任的职责,管理班级的日常事务,以她特有的幽默化解学生之间的小摩擦。张老师的幽默风趣和韩老师的严格作风成为了一对互补的搭档,使班级的风貌日新月异,本学期三年级1班得到了3次优秀班集体的奖励,这里无不凝聚着班主任和副班主任张老师的心血。作为副班主任,张老师每次活动不仅仅是参与,而是亲力亲为、献计献策。学校的合唱节是本学期第一个大的活动,张老师每次都跟随学生排练,并与极大的热情参与学生的演出,得到了校领导和评委老师们的赞扬。
       在体育月中,每周都有一项比赛项目,踢毽子、拔河、长跑。张老师帮助班主任选拔出体育素质好的学生代表班级参加学校的比赛,给他们鼓气加油,在这次体育月中学生的身体得到锻炼,班级的凝聚力也得到提高。
       转眼新年将至,班级要怕贺岁片,韩老师当时特别忙,张老师主动承担了班级拍贺岁片的任务,从写脚本到排练,与学生一起快快乐乐拍出了有三年级1班自己特色的贺岁片献给全校师生。这里无不有张老师的心血与智慧。
       张静老师永远都是精力充沛,诙谐幽默,是一个同事、学生都喜欢的老师。

美术张静

感言:
       张老师是一名对教育有着无比敬畏之心的教育工作者,感谢、微笑、赞美是张老师的3张名片,在平凡的数学教师的岗位上,快乐地工作着,实践着用“心”教书,用“爱”育人的教育理念,努力成就每一个学生。
       作为一名党员,我想说,咱应该用更高的标准要求自己,“资”深,功更深,成长的路上我们一起努力!

王丽星  刘鸿