仰之弥高——2013年应云老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

我眼中的应云老师:
               不浮、不虚、不假,讲真言;
               不炫、不妄、不夸,有真学;
               不骄、不躁、不馁,是真干。
       本学年和应云老师搭档,在工作接触中从应云老师身上学到了很多,真切地感受到这位清华附小人心灵的纯净和学识的深厚。
       每天清晨,当应老师面带微笑、神采奕奕地走进五年二班,在他那充满热情的问候声中,同学们美好的学习生活就开始了。
       晨读时,应老师会以自己对文章的理解,抑扬顿挫地为同学们示范,指导同学或击掌、或做手势,全班同学都会全身心地投入,感受古典诗文的美。
       课上,应老师更是以自己深厚的文学修养引领学生在文学的海洋中徜徉。他常常会从一个汉字说起,先板书示范间架结构,哪一笔容易错,怎样写最漂亮,再把它放到一个成语中,接着从这个成语讲开去,一个典故、一则历史故事、一个道理就这样深入浅出地印入学生的心田。每每看到学生们睁大求知若渴的双眼,凝神屏息地听讲,听到应老师旁征博引、谈古论今,我都会放慢手中的工作,多在班里磨蹭一会儿,为的是也能多学一学。
       课下和应老师闲聊几句,除了班里事务也多是被问到:“最近王老师看了什么书?”所以,很多时候我是为了能和应老师多些谈资而读书。又或者累得只想睡觉,但新得一本应老师推荐的书,于是也会看几页才罢。时常感叹,身边有应老师这样的同事,亦师亦友,真的为自己的教育人生增值。
       作为班主任,应老师对学生倾注了全部热情,他会亲自把加餐送到学生书桌前,并不厌其烦地叮嘱学生先用纸巾擦手再吃,那份细致像对自己的孩子;冬季长跑,他身先士卒跑在前面,有了班主任老师做榜样,学生们跑的格外带劲儿,没有一个落队;郭麒翔同学因为身体原因最近一直没有到校上课,拍摄新年贺词时,应老师特意增加了全班同学为郭麒翔同学祈福的环节,让同学们倍感温暖……在应老师的心中,每一位学生都是重要的。这也是“润物细无声”的情怀吧!
       一位好教师就是一种好教育,一位好教师就是一所好学校。让我们共同努力,成就学生,成就学校,更重要的是成就我们自己!

王焱

感言:从王焱饱含感情的文字中,我也真切地感知了应老师身上的魅力。应老师不仅以自己深厚的文学修养引领学生在文学的海洋中徜徉,而且以满心的热情无微不至地关怀学生的生活与学习。亲自把加餐送到学生书桌前、为生病的学生拍摄新年贺词、身先士卒带领学生长跑、执教之时注重自身成长……一例例从细节上入手的小事,却着折射出应老师执教为学的“真实”。应老师确是一位“有真学、是真干”的人。正如王焱老师在文末所说,一位好老师,不仅造福一位学生,也造福与之共事的教师,更荫庇一所学校。
       希望应老师今后能更好的发挥自己的特长,给自己再加一把火,多带动段内语文创新课程的开展,还要不予余力地带带年轻老师。

黄耀华   韩彩云