春之晖----2013年张晖老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

“晖”在词典中的意思是“阳光”。初见张晖老师,大大的眼睛,一弯浅笑,正如初春的阳光,柔软而温暖。
       非常幸运初到附小的我,走进了张晖老师的班级。张老师的教室干净、整洁,桌椅摆放的井井有条;学生热情、有礼,整体都充满了积极向上的力量;张老师的声音并不大,但是每个孩子都愿意安静倾听并认真回复。这是怎样的班主任老师?她有哪些魔力和方法?带着好奇和学习的心,短短的几个月,让我认识了这位多才多艺,用心、细心的好老师。
       张老师博学多才,老教师告诉我,“平时一定多和张老师学习,别看张老师看着年轻,她特别有才,以前是一位英语老师呢。”一次全校例会上,我看到张老师低着头,在记事本上认真的书写,仔细一看,满满一页英文,工整而美观。张老师喜欢手工制作,在她办公桌的后面,有一幅她亲手制作的树叶画,那是一位美丽的舞者,穿着一身黄色的裹胸长裙,优雅、恬静,再配上张老师隽秀的文字、几句温情的小诗,真是一种艺术享受。张老师还是班级活动的总导演,学校的“水木童心”合唱节上,她只用了一个晚上的时间,就给班级的孩子创编了一段如RAP,结合了附小文化和班级特色,张老师还走上指挥台,和孩子们一起完成了演出。大多时候,张老师都是坐在办工作前,安静而认真,却带给身边的人一种轻灵和鲜妍的美丽。
       张老师在学生教育方面也特别有方法,从不见她大声斥责,亦或怒目圆睁。教室声音嘈杂了,她用眼睛观察,孩子们也像明白她的眼神一样,声音越来越小,越来越小,最后都安静的做自己的事情了。班级的中队长最近状态不好了,张老师用作文纸给他列出了几个问题,让他回答,我看到了孩子真诚的反思和以后更好的行为。她告诉我:“批评了谁,一定别忘了找机会再给个台阶下,效果特别好。孩子既知道自己错了,也能够很好的接受,并树立信心。”正是这样,在她的班级里,孩子们阳光、自信、积极的快乐成长。
       张老师还是一位特别用心的人,她善于抓住一切教育的机会,从多方面拓展学生的视野。学校举行踢毽比赛时,教室黑板的一角上就会张贴出各种踢毽的方式及其介绍;中秋节时,她会组织班级学生用月饼盒制作关于中秋节的小手工;学校科技节期间,张老师组织学生参观了大学实验室,还聘请了一位家长给孩子们讲解音乐剧中的音乐故事。在张老师的班级里,总能看到孩子们的手工作品、制作七巧板的说明书、奇思妙想的小文章……
我眼中的张老师就是这样,优雅的可以为一朵花低眉,淡然的可以为一片云驻足,细腻可以为一滴雨感动。每天我都可以和这样一位美丽、细心的老师一起工作,这是多么幸运和幸福。

感言:
       含蓄优雅、从容淡定、稳重踏实是张晖老师给我们留下的印象。她总是默默做好自己的工作,身上没有一丝张扬。她善于揣摩,善于思考,班级管理别具风格,她把全部的爱奉献给了附小的孩子,敬业、博爱、儒雅是对她最贴切的评价,建议张晖老师的热情多外现一些,笑容更多、更灿烂一些,并期待张晖老师能把更多的思考和金点子辐射给身边的同事!

苑  芳