与你同行——2013年曹琴老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

三年前,我只是一名英语教师,每天思考的是如何上好英语课。现在的我已拥有双重身份—副班主任和英语教师。这使我不得不多一双眼睛去观察周边班主任老师的教育智慧。而在这三年中带给我启发最多的是朴实无华的原六三班和现五一班的班主任曹琴老师,她让我深刻领悟作为一名班主任老师的耐心与懂得。
       记得那是四月一个周四的下午,全校班主任老师要在闻道厅学习听讲座,下午的班级由副班主任管理。而恰好当日下午的两节课都是曹老师的课,我义不容辞的承担起来,除此之外,还有带领学生参加下午操以及练习"读书节"的节目。
       下午的时间一分一分过去了,一切都在有条不紊的进行着。第二节,刚一上课,一个平日淘气的高个子男孩站起来大声地说:“马老师,曹老师告诉我这节课同学们可以到操场上练习节目。” 说完之后他表情非常怪异的坐了下来,同学们一下子激动起来,鼓动我立刻出去。我怀疑的走到楼道,看到其他班同学都是在教室里安静的学习,而且我还在想如果有这样的安排也应该是班长告诉我。于是我没有同意,教室里即时掀开了房顶。正在我想办法缓解矛盾时,这个男孩子又独自离开教室跑到闻道厅把曹老师叫了回来。原来曹老师告诉他如果下午第二节课同学们写完了作业并且在马老师同意的情况下可以到操场上练习节目。知情后的同学立刻安静下来写完作业,大约过了20分钟,如愿来到操场练习节目。
       而我这个“老教师”表面平静,心里可却是一肚子气:小A这样一闹,学生不仅降低了在校做事的效率,并且让曹老师担心,我闹心,放学后一定要好好和他谈谈。
       放学后,我和同学一起做完值日,刚刚开始和小A坐下来谈话,曹老师走进教室,她拉了一把椅子坐在小A的对面,面带微笑的说:“小A,曹老师首先感谢你完成了告知马老师我的想法的任务。而且曹老师也知道你是一个很爽快的孩子,喜欢有话就说,有事就做,这是一个很大的优点,但有时候也是一个缺点。就说今天下午这件事,你认为这么做是好还是不好呢?如果我们换一种方法是否能有更好的结果呢?”在曹老师的引发下,聪明的小A想了想,知道自己可以课前和马老师正确转达曹老师的想法,这样就不会打乱班级的秩序了。他还诚恳地向我道歉。看着背着书包远离的小A,曹老师非常感谢的对我说:“马老师,忙了一下午,辛苦了。”
       我看着曹老师那因话多而导致的干裂嘴唇以及善解人意的眼神,让我更加体会到一名班主任老师工作的不易以及她对教育的理解和对学生的懂得。
       这也许只是365天中发生的一件小事,谁也不会记得,但是确越发让我感到曹老师那金子般的同理心。全校40位班主任,曹老师只是一名非常普通的老师,她没有获过教育、教学方面的大奖,也没有出过书,写过传记,她把每日全部的精力和智慧都奉献给自己的学生,她就像是爱自己的孩子一样爱着班里的每一名学生。她的细致和懂得使得她带过的班级从来没有家长投诉,而她的学生性格也总是那么平和、懂事,就像曹老师本人那样,祥和、平静。
       曹老师就像是小溪里的水,静静地洗涤着学生们身上的不足,快乐的带着他们前行在通向浩瀚海洋的路上。
       曹老师,我愿与你同行,享受着每一个孩子的纯真笑脸;
       曹老师,我愿与你同行,承担着每一个事件的班级责任;
       曹老师,我愿与你同行,经历着每一天真实的教育生活;
       因为,五年一班,有你,有我。

马艳红

感言:教育是伟大的,但也是平凡的。它恰同一条汇入江海的小溪,涓涓地流淌,但最终将汇向辽阔无边的大海。教育事业为人为学,关于个人,关乎社稷,但实施起来,却仍然需要最简单、最朴实的行动。曹老师身上也许没有耀人的光环,但是她却把所有的时间花在了学生身上,花在了教育的细节上,践行了教育的平凡,也体现了教育的伟大。在此,我赞美曹老师对学生的平等与尊重!
       希望曹老师今后能多参与组里、段里的事情,更热情地投身于高段的团队建设中来!

黄耀华  韩彩云