执著追求不断进取——2013年马艳红老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

马艳红老师是我们学校经验丰富,教育教学能力极强的优秀英语老师。非常幸运的是,我和她两个学期都一起搭班工作,我是班主任,她是我们班的副班主任。
       马老师热情开朗乐观,工作认真负责。无论和同事相处还是和学生们相处,都尽情地展露她的热情和坦诚,主动提供帮助。作为副班,马老师除了做好教学工作外,她的班级管理工作也是尽职尽责。早晨的英语早读准时到班和孩子们一起书声琅琅。中午的小饭桌,同学们安静有序,马老师管理得有条不紊。上下午的近一小时的锻炼时间,除了要外出开会学习,每次都是陪伴在孩子们中间,及时耐心地帮忙解决纠纷和矛盾,态度温和而又细致地解决学生们的困难。拔河比赛,能看到马老师热情加油的身影,单摇跳长绳比赛,能看到马老师手拿相机抢拍镜头的画面,冬季长跑时,也能看到马老师执著认真地跑在学生身边的身影……放学时刻,总能看到马老师匆匆忙忙从上课的班里或者办公室里准时赶到班里,和我一起督促学生们收拾书本,带好自己的用品,排起整齐的队伍,一起走到学校的东门或西门,护送他们走出学校大门……有时候,面对同学们的实际问题,她也会非常坦诚地和我交流看法,提出建议,我觉得马老师真是我难得的好帮手!最让我感动的是:前不久,马老师上课时突然感到胸口疼痛得厉害,她坚持把课上完才去医院检查,等到下午放学时,我正组织学生排队呢,她像往常一样从办公室又赶过来了,坚持要把学生送到校门口,这是怎样的一种执着和坚守?这又是一份怎样的责任心让她不顾病痛?
       作为北京市英语科的骨干老师,她很忙碌。经常要出去到市、区里去开会教研、听课和培训等,每次她都提前和我联系,商量着班里的工作安排,生怕副班的工作没有交接好。作为曾经的英语组组长,她非常认真负责地承担着全组的工作。为了让组里的每位老师都得到了成长与提升,她经常与校外合作开展各类英语教研活动,特别是区里中心级别的赛课等,她总是用全部精力和热情帮助、支持并陪伴着年轻人磨课,有时加班到很晚才回家,有时候周末的时间都在办公室里一点一点地琢磨修改教案。教学上,为了给学生带去一堂优质高效的英语课,她与组里其他老师共同研讨,一同听课评课、反复多次修改学案,如果课上的很成功,她会非常开心。上学期,马老师教我们班英语,我也有机会多次进班听课。她不仅在课前充分准备,认真细致备课,课上响应学校的号召,开展英语课堂的学习方式变革,将课堂交给学生,让学生在快乐与轻松中学习英语。课后的作业也只是给个节点,由学生自己自由选择时间自觉完成作业,充分尊重学生的意愿和安排。事实说明,对高年段学生你放的越多,给的自由度越大,孩子们反而轻松的多,自律的多,作业几乎都在规定时段按质按量完成。教学之余,马老师还多次组织感恩节、圣诞节等活动,在丰富多彩的活动中,让学生感受异域文化,拓宽了自身视野, 在实践中践行中国灵魂国际视野的学生誓言。
       和马老师相处,我能更多地感受到她身上散发的乐观积极向上的力量。“遇事正思维,传递正能量”在她身上无时不在闪光!每当学校或学生们有大型的活动,她不仅亲身参与,亲历其中,事后还会发图片、写文章到微信,将自己的感受分享给她的同事朋友们,让我们同样的感受到她身上的激情和正能量。
马老师工作上勇于创新、不断进取的精神和无私奉献、一丝不苟的敬业态度,以及对教育事业的热爱和追求,深深感动着身边的老师;她对学生的那份爱心、耐心和责任心也赢得了学生给予她的尊敬和热爱!

曹琴

感言:马老师是附小英语组的中流砥柱,在附小工作多年,始终坚持十年如一日地工作。在马老师眼中,附小的一草一木都那么美,学生的每个微笑和点滴进步都让她振奋。马老师把学生的成长摆在首位,在英语学科课程建设上取得了显著的成绩,做出了了不起的贡献。这学期,马老师还因为在文化体验中的好建议好想法得到了学校的“金点子”奖。
       建议马老师在专业上寻求突破,事业更上一层楼。在应对日常事务时,放开心胸,工作会更加轻松愉悦。

黄耀华   韩彩云