微笑与超热情的园丁----2013年何宇畅老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

微笑是这个老师的第一张名片。都说微笑是女教师的特长,但在清华附小却有这么一位男老师比女教师还会微笑。他用微笑与学生交流,用微笑与同事沟通,用微笑表达对学生的爱,用微笑表达对工作的热情,他就是体育组的何宇畅老师。
       何宇畅老师虽在附小仅仅工作不到两年,但他已经算是个老清华了,在附小的轮滑社团他已经做教练10多年了。第一次见他就是一张充满微笑的面孔,热情的与你打着招呼,给人一种十分亲切的感觉。几年过去了他依旧如此,每天见到他的笑容大家就觉得很快乐,很开心。
       记得在我刚来附小的那段时间,我很是羡慕何老师,他每天都是那样开心,总是面带微笑,就连批评学生的时候也是面带微笑。我就在想:这样批评学生管用吗?作为一名男老师应该严厉一点才对,这样学生才会听话。如果在训练的时候也总是面带微笑,不严肃,这训练还怎么上啊!训练上还是严肃点好,这样学生才能学到过硬的本领。否则,只怕老师松一寸,学生松一尺。再说教学的工作压力这么大,没闲工来做这花架子功夫。但是在我第一次听完何老师的训练课后,我完全取消了这个念头。在训练上何老师始终保持着微笑,微笑着整队,微笑着给学生做示范,微笑着给学生讲解动作,微笑着与学生交谈。他的每一个微笑都深深的感染着每一位学生,课堂气氛十分融洽,和谐。看的出学生们都很尊敬他、敬佩他。我觉得这就是微笑的力量,何老师用微笑呵护着每一位学生。
何老师不仅对学生始终保持微笑,而且在和同事相处中也始终保持着微笑。
       何老师的微笑反应出他善良友好、带人真心实意,让人有一种非常亲切的感觉。记得有一次组里在商讨一件事情,大家讨论的都十分激烈,几位老师之间产生了一些分歧。就在这种僵局面前,何老师用他的微笑和幽默的话语,化解了大家之间的分歧并且达成了共识。大家都说看到何老师的微笑就什么都能放下了。
       超热情是何老师的又一张名片。他能把热情带到日常的任何工作中来,每天在晨练微课堂中都能看到何老师热情的身影和灿烂的笑容。他与每一个来到学校的孩子热情的打着招呼,露出灿烂的笑容。在三年级4班做副 班主任的这一学期里他更是付出了超长的的热情来陪伴孩子们。他的微笑深深的感染着每一个孩子,就连那些平时不爱笑的孩子,见到何老师后都要含蓄的笑上一会儿。
何老师除了完成本职工作外,还热情的帮助学校和段里充当摄影师和仪仗队教练员的工作。他在工作岗位上一直保持着热情和微笑,说明何老师非常热爱本职工作,乐于格尽职守。他的微笑使学生、同事之间创造出一种和谐、融洽的气氛,让学生和同事倍感愉快和温暖;他的微笑使学生、同事交往中自然放松,不知不觉地缩短了心理距离。
       最后我还想说说何老师带的轮滑社团。今年轮滑社团已经获得北京市轮滑锦标赛九连冠了。这样辉煌的成绩离不开何老师的辛勤付出。何老师除了每周学校规定的社团训练外,还抽出周三、周日的时间为学生们进行练习,想着他每天都在无私的给孩子们训练着,何老师的这种精神让我感觉到无比的惭愧。是啊,有谁不想坐在办公室里等待着下班,谁又愿意在无论是刮风或下雨在操场上给孩子们训练,何老师将青春奉献给了孩子们,将岁月留给自己;何老师不仅每天都训练,而且经常去给学生们练到很晚,而这些都是无偿的。何老师却为了孩子们默默地奉献着。
       让我们都向何老师那样微笑和热情吧!对学生多一点热情和微笑,对同事多一点热情和微笑,对家长多一点热情和微笑!带着热情和微笑走进课堂,热情和微笑着面对每一个孩子,这才会让我们感受到工作的乐趣。

任海江

感言:

迎着朝霞的训练中,何老师拉开了一天工作的帷幕,每天清晨不是看到何老师在一丝不苟的训练学校的升旗仪仗队,就是看到何老师在晨练微课堂阳光帅气的身影。何老师还是三年级4班的副班主任,认真负责,做起工作不惜力,班里的学生发自内心的喜欢这位大哥哥似的老师,在体育节活动中有自己的思考与创意,何老师的体育课堂也是学生们向往的地方。除此以外,何老师还担当中年段的摄影工作,留下了老师们的美好瞬间,继续加油,2014年的何老师会更加精彩!
       何呀,要永远记得让自己“痛”的事,让自己“痛” 的人,这些事让你成长,促你警醒;更要永远记得让自己“痛”的人,这些人提醒你成长,督你前行,是你生命中的贵人!

王丽星  刘鸿