我的良师益友刘靖老师----2013年刘靖老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

初次见刘靖老师,还以为是个刚毕业的小姑娘,通过一段时间一起共事才知道,她已经有十多年的书法教学经验,而且一直坚守在书法教育的岗位上,听过她的课,才知道什么是“巾帼不让须眉!”
       本学期我从CBD回到附小本部继续教学生书法,与刘靖老师在同一组,可谓志趣相投。在日常工作中,他就像是我的良师益友,作为美术组长的她,丝毫没有组长的架子,每周三上午第一节课是我们美术组雷打不动的小组教研时间,她总是会提前一天给小组每个老师发短信叮嘱大家,不厌其烦的提醒我们做好发言准备;除了美术组的工作、他还有繁重的课时任务,除此之外他还担任四年级六班的副班主任工作,尽管如此繁忙,她对待工作仍然是一丝不苟,对待学生既细心又有耐心。
       学校每一学期都要组织青年教师开展“丁香杯”教学大赛,当然我也是参赛者之一。刘靖老师好像比我还积极,他不断地提醒我早作准备,并且不厌其烦的帮我选课、备课、听课、评课。我清楚地记得第一次试讲的情形:因为在学生活动环节缺乏组织导致课堂秩序较乱;课堂容量大,学生作业无法完成等诸多问题。课后刘靖老师又及时的为我做了点评,并且指导我如何去做PPT、如何去组织课堂、如何去关注细节......等等,刘靖老师还请来了秦明智老师、聂焱老师、王志兴老师和贺俊峰老师等美术组其他的老师来听我的课,他们也都给我提出了许多中肯的意见和建议。
       经过反复的试讲、磨课。终于到了正式比赛的时间了,刘靖老师特意请来了海淀区美术教研员顾雪梅老师来听我和贺老师的课。因为我参赛的课题是“不同材料的书写”,上课前材料的准备比较繁琐,刘靖老师就积极地帮我准备材料。课后,教研员对我这节课的整体做了评价:比如轻音乐的播放,书法课堂与生活实践的整合、教学风格等等都给予了肯定,同时也给我提出了一些宝贵的意见和建议。对于我而言,如果没有刘师们和其他几位的悉心指导,我也不会取得这么大的进步和成功。
       刘靖老师除了是我的良师更是我的益友,可能是因为都是为人父母的原因,我们平时沟通的除了工作更多的可能就是孩子。因为刚刚当了父亲,我经常会跟刘老师讨教一些育儿方面的经验,比如孩子不好好睡觉,不好好吃饭等等。记得又一次我们家孩子发高烧了,反反复复好几天,医院也没有办法。我急的就像热锅上的蚂蚁一样,刘老师告诉我别着急,告诉我一个物理降温的方法,并细心教我怎么样操做,我回家一试果然孩子的体温降下去了。
       日常工作中太多太多的例子就不一一列举,太多的感激、太多的感动就让我们化作工作的热情,投入到每一天的工作当中。与这样一位“良师益友”一起并肩同行,共同见证附小的美好明天!

舒 立
                                   癸巳年冬

感言:
       自来到附小,曾经的彷徨与犹豫,如今已如过眼烟云,今天的你亦胜往昔,徜徉在书香墨境中,引领着学生泼墨挥毫。还记得,期初年段走廊文化的布置,有你的身影;期中楼梯学生书画作品的展示,有你的身影;班级建设中亦有你的点子……,然作为学科组长,你还很青涩和稚嫩,这和年龄无关,是咱还需修炼,再修炼!附小百年了,作为品牌的“1+课程”,你,我,我们又怎样的全力担当,怎样的倾心付出呀?修炼的路上,我们一起走好!

王丽星