博学多才的郑博——2013年郑博老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

在5月22日的“1+x”课程研讨会上,我有幸成为了东北师大聘任的第一批硕士生导师,也就更加名正言顺地成为了郑博的师傅。
       郑博初来我校,就与我同在一个教研组,如今已是第3个年头。三年时光的朝夕相处,让我们彼此了解对方,也让我们融洽地共处。正如他粗犷的外表一样,郑博的性格很是粗犷豪迈。很多不顺心的事他总是能够一笑而过。但在郑博粗犷的外表下却深藏一颗细腻的心。他是我们六年级组的工会小组长,每当学校发放物品之际也就是他最为忙碌之时,但他却总能做到忙而不乱,因为他总是在发放物品之际细心地在人名单上勾勾画画,以确保不漏下一个人,不发错一个物品。
       人如其名,正如他的名字“郑博”一样,他的确是一个博学多才的人。去年元旦联欢会上,他身着一袭长衫,头戴一顶瓜皮小帽,以重庆方言大声吟诵“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低,留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”的情境着实令人印象深刻。暑期凤凰岭“1+x”课程研讨后,高年段教师在一起联欢之际,郑博又临时客串了一把主持人。幽默诙谐的话语引发了阵阵掌声和笑声,精彩的表现博得了高年段教师和校长的一致好评,颇有几分脱口秀主持人的风采。别看他的身材不高,还很有重量,但他却是一个打篮球好手,据说每周他都会在球场上度过一段不短的时光。
进入六年级后,我们的工作重心更加向“质量”倾斜,年轻的郑博能否把好所教班级的质量关不免让人有些担心。郑博用他的实际行动消除了很多人的担忧,他长时间的泡在班里,给学生纠错、帮学生改错,与学生“摸爬滚打”在一起,所教班级的学生都十分喜爱这个“胖胖”的郑老师。能够受到所教学生的喜爱应该就是为人师者最大的幸福,相信郑博一定会更加努力地提高自身的教育教学水平,向着深受学生喜爱的研究型教师之路卓越攀行!

姜国明

感言:作为北大毕业的高材生,郑博可以说是个全才,也就是说专业素养很高。无论任何事情交到他的手上,都可以做得行云流水:日常的数学教学他尽职尽责,与学生水乳交融;粗中见细的工会工作他做得井井有条,温暖人心;团队拓展时刻他见勇见智,一马当先;年段新闻稿件他写得妙趣横生,文采斐然;教师联欢时刻,更是他大显身手,崭露头角的舞台。这样有才华有潜力的老师,期待在今后的工作中有更多的勤奋和担当,更好的在附小的舞台上施展自己的才华。

李秀玲姜国明