教育路上执着的追梦者----2013年王建刚老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

第一次见到建刚,那还是附小在北师大招聘新教师面试的时候。当初在几千人的简历里面挑出他来,是看到履历里有高中教师的经历、北京市优秀硕士毕业生和优秀班干部等称号,面试的那天,看到一个黑黑瘦瘦、阳光帅气的小伙子,充满自信地进行自我介绍,告诉我他对教育事业的热爱和憧憬,我们被打动了,我心中暗想:王建刚,如果附小给你一个追逐梦想的机会,你投入教育事业的意志真能像你的名字一样刚强不屈吗?看你的了!
       进入附小,我有幸成为建刚的师傅,帮助他适应环境并指导授课。我发现建刚虽然是位80后,甚至还带点儿腼腆和孩子气的笑容,但是吃苦耐劳,勇于担当,能够虚心采纳建议,为人处世非常低调;同时因为有几年的高中教育经验做基础,他对工作有很强的承受力,上手很快,悟性也很高,很快就领会了附小的教育理念和教育宗旨。我们经常在集体教研、互相探讨中碰撞出好点子、好想法!
谦虚努力的工作态度
       记得在窦校长教学思想研讨会上——团队展示部分,学校把机会给了建刚他们五个年轻男教师,每人讲一个附小最美好的故事。建刚和大家一起找故事,想故事,并对自己演讲的部分反复练习,背台词,找感觉。他具有很强的集体意识,能够真正将自己融入附小这个大家庭,将附小的工作当成自己的使命,将附小的荣誉当成自己最大的光荣,为了达到最好的现场效果,他不但自己反复练习,找上台的感觉,还多次找我求教,找周围的同事“批评指正”,即使碰到困难也能咬牙坚持,从在联盛馆彩排时的卡壳,到后来他在台上声情并茂的演讲并赢得了大家的欢迎。这件事充分体现了建刚谦虚务实的工作态度。他自己既是老师,又能放下身段敢当学生,并善于从工作细节中总结经验和教训,从而取得更大的进步,实在难能可贵。
业务知识的精益求精
       这种谦虚努力的态度引申到工作中,就是对数学教学的精益求精。我作为附小数学牵头人和中段段长,对建刚的教学工作比较了解,初来伊始,他担心自己的教案不合适,经常找我探讨,有时为了找到一个问题最好的讲述方法,会设想好几种方案,不厌其烦地比较和研究,甚至自己在办公室对着墙壁练习。为了提高教学效果,建刚在表达能力、乐学设计、习题拓展上付出了非常大的努力,经常在办公室呆到深夜,因为还没有成家,几乎把全部的精力都投在学校。一年多的时间,建刚为自己的课堂教学找到很好的定位,能够启发孩子用多向思维展开对问题的理解,扩大孩子们的知识面,充分调动孩子们的积极性,有效引导孩子们的注意力。现在,建刚的课堂气氛生动活泼,引人入胜,课堂组织有条不紊。 正如建刚自己承诺的那样:“我为当初选择附小感到庆幸,我愿意为这个卓越的团队贡献一切力量。”
对孩子的赏识赢来尊敬
       教育需要爱,没有爱便没有教育,师生之间心与心的交汇之处是爱的圣地。“赏识学生、尊重学生,把爱无私地奉献给每一个学生”,这是建刚常说的一句话。建刚特别注意孩子学习之外的心理教育,对班里的每个孩子,他都能详细地说出性格的优点和缺点,随便一个家长问起自己的孩子,建刚都能有理有据地分析孩子的状态,让家长在心里暗暗竖起大拇指。别看他貌似大大咧咧,有时候颇能细腻地观察出孩子们的“小心眼”和“小把戏”,并能在课堂内外及时处理孩子之间的“矛盾”。孩子们对他也像对大哥哥一样,随意开玩笑、搞恶作剧,建刚总是微笑着、充满溺爱地抱怨:“你们这帮小鬼太调皮了!”孩子们在老师赏识的目光中,体会到了爱的力量。
       如果说艺术作品体现了艺术家的水准,那么学生和家长的评价则衡量了教师的水平。在建刚做班主任不长的时间里,收到过来自全体家长和部分家长的表扬信,其中有个家长这样写到:“从王老师做我们班主任开始,这个尚未成家的阳光大男孩对孩子们倾注了全部的热情和真心,他在我们家长和孩子眼中,是温暖、希望和力量!”、“他是点亮孩子心灯的人,不只是一个传道授业解惑者”。当我看到这封表扬信的时候,作为他的“师父”,我甚感欣慰!
对教育事业的执着追求
       建刚从大学毕业就开始从事教育事业,做过高中班主任,后来为了提升自己的能力和眼界,又努力考上硕士研究生并在学期间表现优异,经过几年的社会实践和更高阶段的专业教育,他具备了丰富的解决问题的经验、成熟的考虑问题的角度,能够具体问题具体分析,对待孩子有足够的耐心与方法,赢得了同事们的信任和孩子们的喜欢。在教育过程中,建刚一直投入很大的精力开展对数学教学方法、数学教学模式的探索与创新,在教学过程中,注意采用新的科技手段和跨学科成果,构建数学教学的新模型,为小学教学的发展渠道和前景探寻新的路径。
       从东北到北京,从本科生到研究生,从高中教师到小学教师,这一路走来,建刚付出了很多努力和汗水,这也让我们见证了一个优秀教师的追梦过程,这个梦,是构筑孩子美好未来的梦!是宣扬为师者德育风范的梦!是践行授业者砥砺奋进的梦!
       学无止境,教亦无涯,看着建刚意气风发的精神面貌、全身心投入附小的工作热情, 我相信,在附小的舞台上,他会发扬“春蚕”与“蜡炬”的精神,用一腔热血与聪明才智去诠释对教育事业执着的追求。

王丽星

感言:
       建刚对教育的热爱植根于心中,对教育梦的追寻、对教育境界的追求永不停歇,是一个用“爱”来谱写教育篇章的老师,是一位同行敬佩、学生爱戴的老师。希望你在我校“1+x”课程改革的浪潮中,百尺竿头,更进一步!继续加油,相信你一定行!2014看你的了……
       建刚,细致细腻决不是女老师的专利,而是一个卓越老师的本色,课堂上,细心捕捉不期而遇的教育教学资源,课下,细腻的发现学生的细节,或许,教育的故事就发生了,教育的契机就出现了,加油!成长就在青年时!

王丽星 刘鸿