旗帜一样的师傅——2013年文敏老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

来到附小,最让我感动的就是这里融洽的工作氛围,以及团队的温暖。为了帮我迅速成长,学校还为我任命了一个师傅——文敏老师。文老师个子高高的,这一点我身为一个男士还是有点自愧不如啊。性格很开朗,笑容爽朗,很平易近人。文老师是个特别热心、特别细心的人,业务能力极佳。立足课堂,一丝不苟。
       还记得这学期的丁香杯和家长开放日,这两次的课都是文老师反反复复帮助我磨出来的。也正是通过这两次课,让我体会到附小课堂的模式,学科间的的整合,学科内的整合。以及预学、共学和延学,质疑和小组化学习方式。每次我还没着手准备的时候,文老师就提早来问我,准备讲什么内容。然后我们就在讨论中确定课题。之后,就是帮我修改教学设计。根据附小的课堂的大小课时时间,针对不同课时设置课堂的容量。然后为我提供丰富的教具,供我挑选。一次次的听课,课后帮助我完善教学环节,有的时候细致到一句提问语或是过渡语。这种帮助是细致入微的,是无微不至的。很多时候,我都觉得讲了好多遍了,差不多了。但是文老师总是语重心长的教导我,有时间能多试讲一次就多讲一次。每一次都会有新的问题,每一次新问题的解决就是一次提升,这样才能不断提高课堂的质量和效率,这样才能让学生享受优质的课堂。
       上班以来,从来没有一个师傅给予我这么细致的关怀和帮助。我真是由衷地感谢文老师。特别想郑重地说一句,“谢谢您,让您费心了”!能有个师傅真的很幸运,能够给文老师当徒弟更是幸福。文老师就是我努力的方向,以后一定要成为像文老师这样的优秀教师。成熟、稳重、热情、博学!

张永

感言:在文敏老师身上充分体现着附小教师敬业、博爱、儒雅的气质。她的脸上总是流露着让人如沐春风的笑容,工作中从不推诿,总是毫无怨言地承担。对人和善,相信每一个与之接触的人都会感受到文老师身上热情、体会到来自文老师的关心。
       在新的学期里,相信文老师一定会更加主动地承担工作,更为充分地发挥自己的引领、带头作用。

姜国明 李秀玲