她是个慈母般的老师——2013年耿海雁老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

有的女人生来就是做个慈母的材料。如果我跟耿海雁住一个宿舍,大家都能清晰地分别出我们俩活动的范围。干干净净、简洁大方,里面还有一个雅致的人在喝着咖啡的区域属于耿海雁,乱七八糟、热热闹闹,有一个人在找东西的区域属于我。虽然这辈子没戏了,但是我一直很羡慕这样能成为贤妻良母的女人,尤其她能够把良好的生活习惯带入工作中,受益的就是她的学生。
       优秀的母亲都是会持家的,耿海雁老师就是一位勤俭持家的教师。耿海雁老师来清华附小的时候,她长期在高年级征战,而我一直在低年级蹲守,没有交集,彼此很少说话。第一次对她的印象,是因为我“死缠烂打”留在了四年级,而耿海雁老师勇挑重担去了用新教材的一年级。我趴在楼上,看见耿海雁老师带着一群老师,走到一堆废木料前(那时候,新校舍刚落成)。他们要干什么?我觉得很纳闷。听他们说才知道,原来一年级需要班牌,便于家长接孩子。耿老师决定废物利用,要用废材料制作班牌。那堆木料,长长短短,宽宽窄窄,没几块像样的,大家看了看,翻了翻,就纷纷离开了。就耿海雁一个人穿着一身干净的衣服,在破木头堆里认真地翻着。我饶有兴味地看着,心想:这个人真会过,要是我早申报购买了。虽然那次耿海燕老师并没有找到合适的木料,但是她这种节约的好品质给我留下了深刻的印象。其实现在到耿老师的班里,你会看到用废弃的牛奶盒子制作的装杂物的盒子,用废弃的卷子裁剪好的默写用的小纸条,班里的一切因为有这样的废物收纳盒,而变得整整齐齐。学生在她的带领下,也注意这样的收集利用。朴素节俭是耿海雁老师给学生最好的素养。
       中国式母亲的爱体现在唠叨里,耿海雁这个负责的老师,把她的爱也承载到了每日细致地嘱咐与叮咛中。开始,我是在操场上领略了耿海雁老师的好口才,她带领一二年级的同学站队,你看她很文静的样子,嘴动的幅度也不大,声音却很尖,而且语速快,一口京片子,干净利拔脆。一会儿小朋友们都站好了,高高兴兴地看着她,感觉相声没听够似的。走进耿海雁老师的班级,你也经常可以听到老师对学生耐心地叮嘱“出门多穿点儿,天冷!”“拖把拧干了,再撴!”“食不言,寝不语。吃饭别说话……”放学后,还要留下几位需要补课的学生,单独教导。一位一位的来,把课上的内容细细地再说一遍,直到学生把当天的内容掌握好了,才再次嘱咐“赶紧回家,路上别玩,衣服穿好,东西整理好,别落下东西……”耿海雁老师所带的班级,学生有规矩,团结积极,健康阳光,这与她日复一日的教导是分不开的。
       一个家庭家风朴实端正,需要有心地善良、做事严谨的母亲。耿海雁老师在年级组内便是这样一位老师。无论谁有事情,她都会说“赶紧去吧,我帮您看着!”她很会体谅别人,组里的各色人等忙学校的事、家里的事,她都帮忙查漏补缺,没有一句怨言。而她自己身体不好,家里老人长期需要照顾,她都自己消化,能不耽误工作就不耽误工作。那一年五年级抽测,我们去区里听报告,她回来把录像上的内容都整理成表格,条分缕析,一目了然。然后她围绕要点出阅读题,一项项落实到位。她所带班级的抽测成绩一直在年级名列第一。
       时代在变化,教育教学方式在改革。虽然教师呈现出多种样态:学者型、科研型、教育家型……但清华附小依旧有不少耿海雁老师这样慈母般的教师存在。窦桂梅校长说她们是“中流砥柱”,的确如此,一所学校需要有这样的教师在坚守。他们安守在一个个的班级里,他们的爱心、善良、勤俭、认真的优秀品质,润物细无声地教育着学生们。为学校经年累月地付出,赢得了无数家长的口碑,默默地为学生聪慧而高尚的人生奠基。当岁月涤荡去浮尘,我扪心自问我是不是可以成为这样的教师?很显然我还不是,我会向耿海雁老师学习,由与学生同学、同玩、同成长的姐姐型教师向慈母型教师过渡。

焦玫

感言:耿老师是一个能带给人温馨的老师,无论是对学生的细致呵护,还是对同事的生活关怀,都是那么的周到。最令人感动的是她对学生的陪伴,无论春夏秋冬,那么耐心,那么持之以恒,那眼神中既有严师的期待,又有慈母的呵护,学生的成长就这样奇迹般的变化了。相信,她这种执着的教育情怀会感染身边的人,会给快速发展着的附小带来一抹亮丽的色彩。
       希望耿老师在今后在工作中多一些创新的精神,为自己漂亮的育人织锦添上绚烂的花朵。

李秀玲 姜国明