尽职尽责的好副班----2013年张志刚老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

原来和张志刚老师同校工作已有很多年,但我们之间了解得并不多,我只知道他在小学体育教学方面具有很强的业务能力,他的头上也有不少努力奋斗赢得的闪耀的荣誉的光环。本学期初,因为尹老师负责学校别的工作,忙不过来,因此,将四年5班的副班主任的职位换成了张志刚老师。说实话,把尹老师换走,我觉得很遗憾。尹老师是四5班的原班主任,她多了解学生啊!她当我的副班,那太好了!张老师不了解学生,又是体育老师,带的课不仅多,又有训练的任务,自然是指望不上了。
       每个开学初,班主任老师们必做的一件重要的大事那就是布置班级文化,让我没想到的是新官上任的张老师带着满腔的工作热情准时出现在教室,不仅积极帮我出主意,而且亲自动手剪装饰图。你别说,他剪得图案体现了男孩子的喜好,与我的创意正好形成一种互补。我们班级外面的特色文化的板块布置由于赶时间,我和张老师又打字,又剪又贴,忙乎到天黑才收拾离开。但我总觉得设计有些粗糙,第二天,我早早地到校把昨天忙乎了半天的成果取下来准备重新设计,张老师来后,一点也没有抱怨的意思,马上和我一起动起手来,其中好几处精彩创意都出自于他的智慧呢!新学期的班级文化布置评比,我们“小蜜蜂”班的设计获得了老师们的好评,让我到学校的大会上介绍自己的班级文化的创意。我感谢了许多老师的帮助,但我尽然忘记了要特别感谢我的副班张老师的帮助,真是对不起他。
       本学期,学校的音乐节开展得如火如荼。每个班的老师对这项活动都很重视,大家纷纷展智慧,勤练兵,希望更好地展示班级的健康、阳光的风貌。我们班也不甘落后,得知正副班主任要同时和孩子们一起上台演出的消息,张老师挤出自己唯一的空余时间和我们一起排练,还亲自出马请来了音乐张老师给我们做指导。有时候,我特别希望孩子们有优秀的表现,因此,他们一不上心,我就容易急躁批评孩子。这时候,张老师总是面带微笑地调动孩子们的情绪。我也马上能意识到自己需要积极调整和控制好自己的情绪。在我们共同的努力下,我们班获得了宝贵的合唱比赛的第一名!这还真得需要感谢张老师!

每天下午的大课间活动,我和张老师总会同时出现在操场上,我们俩分工合作,他和男同学围成一个圆圈一起练习踢球,我呢和女同学围成一个圆圈一起练习踢球。男孩子总比女孩子淘气,难管理得多。张老师积极想办法,管理有方,总能让那些爱争斗的男生们有序活动。有一次,我回头一看,嗬!好壮观啊!张老师在圆圈的中间,男生们围了一圈都在爬着比做俯卧撑呢!有时候,我发现张老师也会将一种新游戏教给孩子们玩,让孩子们玩得津津有味。
       冬季长跑开始了,张老师每天坚持和我一起带着孩子孩子们跑操。他没有大声地管理孩子,只是默默地跑在排头,那高大的身躯和轻松稳健的步伐,给孩子们树立了无声的榜样。我们班的孩子无一人以各种理由落队,并能保持整齐的队形,时常跑过主席台都能赢得夸奖。
本学期有一天上早操的时间,我看到张老师的脸色很不好,连喘气好像也很痛苦的样子。一询问才知道,他给学生单杠示范时受伤了,造成锁骨骨裂。身体受伤了,还忍痛坚持给孩子们上课,真不易!
       每天上午的加餐时间,张老师总会准时出现在教室里,帮助我亲自给每一个订加餐的同学发加餐,为的是让孩子们快一点吃到热乎乎的加餐。每天放学的时间,他也会风雨无阻地准时出现在班级门口帮助我放学。
       现在,我很庆幸有这样一位工作有方,又尽职尽责的好副班!在这里,我要真诚地表达我的感谢:“张老师,感谢您尽职尽责的热情的付出!您辛苦了!”

王小茜

感言:
       张老师是一个敬业、甘于奉献的老师,课堂上的张老师总是那样的具有感染力,带领学生们在体育活动中克服一个又一个身体以及心理上的困难。在体育节比赛活动中经常能看到张老师践行着“行胜于言”的忙碌背影,让我们感受着张老师一心为教育的情怀。作为副班,张老师关爱着每一个学生,深受学生的爱戴。
志刚,拿出你的阳刚之气,让我们附小的体育更上层楼!

王丽星  刘鸿