静如处子,动如脱兔——2013年杨钧老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

杨钧老师属于那种平时话不多的人。但是不鸣则已,一鸣惊人,只要杨老师一开口,所有听众无不捧腹而乐。有这样的一位老师做副班主任,可以说是我和学生共同的幸运。
       记得这学期开学之初,学生照例前往军训基地进行军训。九月初的天气还十分炎热,五年级曾经外出过的学生对军训基地的条件依然记忆犹新,一个词——艰苦。相信所有送孩子去军训的家长无不悬着心,担心孩子的吃得好不好,训得累不累,睡得条件怎么样等等。为了消除家长的后顾之忧,杨老师建议我设立班级微信群,并在军训六天期间主动承担了军训见闻直播的重任。从早晨起床、早操吃饭,到学生训练、内务整理,休息放松,杨老师无不细致地直播连载,语言幽默,情景欢乐。微信群的另一端,开始家长还经常嘱咐、询问孩子的情况,渐渐地变成了十二分的放心,并被微信群里的气氛感染,加入了快乐的互动,到后来,家长纷纷从关心孩子变成了关心老师:老师太辛苦了,要注意休息;甚至很多家长踊跃报名,想参加我们的军训,他们太羡慕自己的孩子啦!一位家长写下这样的感言:“没想到这次军训我们可以如此无障碍地了解孩子们的衣食住训,没想到孩子们精神面貌如此之好,更没想到军训也可以是快乐的,应了那句话:团结紧张、严肃活泼。只可惜我们的孩子马上就要毕业了,要不然我会说:军训,再来一次。”家校关系融洽如鱼水,杨老师功不可没,从策划到直播,回忆点点滴滴的细节,回味里全都是感动和欢乐。
       每个清晨,学生三三两两地走入了班级,静静地迎接他们的是副班主任杨老师。杨老师话语不多,十分沉静,但学生有序读书背默,仿佛不必太多的话语,彼此之间有一种默契。很难想象,这是一位舞蹈老师。而到了上操的时刻,杨老师又变成了另外一副模样,那生龙活虎的样子,给学生带来了无数的开心。“阳光体育周”跳绳比赛前夕,杨老师给学生摇绳,长绳在他手里呼呼生风,学生也跟随着紧张起来,速度不得不随着上下翻飞的长绳快起来,结果男生在年级跳长绳比赛中获得第二名的好成绩,虽然因混合队成绩不佳,班级团体总分榜上无名,但这有趣的锻炼过程却永远留在了学生的记忆里。当寒冷的冬天悄悄来临,课间操改成了长跑锻炼,杨老师带着学生进行跑步,组织十分有序,还时不时地给那些体质较弱和意志力薄弱的同学加油鼓劲,浑身上下充满了活力,渐渐地,学生把长跑当做一个挑战和乐趣,每天乐在其中,这个冬天也仿佛变得不太冷了。
       这学期,六5班还幸运地被选去参加第十七届北京市中小学生艺术节班级合唱比赛,为了让学生在合唱比赛中精神面貌更加生动活泼,在合唱过程中编排了一些动作,可是有些天生动作不太协调的学生表现十分僵硬,丝毫没有美感。杨老师二话不说,给学生一遍遍示范,带着学生跳,结果犹如神助,学生的动作很快变得生动鲜活起来,看起来很有生机和活力;为了纠正学生的音准和发音部位,每次排练的时候,杨老师走到每个学生身边,侧耳倾听,仔细辨别,凭着那双敏锐的耳朵和极其专业的音乐素养,无论哪个同学有丝毫的偏差,都能被及时的指正,合唱的音色也越来越统一,在这个过程中,学生的合唱素养得到极大的提高。这就是亦动亦静的杨钧老师。
       作为班主任,有这样的副班协助,真的很幸运,总能在需要他的时候给予我有力的支持。作为学生,有这样的老师陪伴,更是一种幸运,在他们的小学生活中学到的不仅是知识,还有生动鲜活的快乐回忆。

李秀玲

感 言:杨老师是一个沉默的人。初与杨钧接触的人,会觉得他平凡而默默无闻,但随着你对他的了解不断深入,你就会发现他的才华横溢,发现他沉默背后隐藏着的幽默。合唱排练的过程中,他的嗓音、他的动作都是那样的优美,让人惊讶于他藏匿于二胡光环后的才情。
       如果杨钧能够将他的才情充分、全面地发挥出来,那对于学生而言,一定是一件非常美妙的事情。

姜国明 李秀玲