健康、阳光、可爱的大男孩——2013年吴超老师的感动故事

| | 分类: 教师团队

说到我们四年级组的吴超老师,大家的脑海里会出现一连串的词——乐观、阳光、积极、幽默、健康、充满爱心……
       吴老师去年才参加工作,教龄只有一年,学校分配他当我的徒弟,他的活力、善良、真诚也感染着我。在他身上并没有发生惊天动地的大事,而有的只是师生间细微的、琐碎的事,但点点滴滴却像春天的雨露滋润每一个孩子的心田,他关注每一个学生,让他们都沐浴在阳光之中。
       在附小做老师难,一个新老师在这里开启他事业的征程更是难上加难。我们所在的是一所附属小学,学生家长多数都是大学老师,对孩子的期望值很高,对老师的要求就更高;由于都生活在同一个校园里,家长之间联系紧密,这就意味着老师的工作不能有半点“疏漏”,否则将造成极为不良的影响……面对着诸多的工作难题,吴老师靠他那极大的工作热情和辛勤的付出都逐一克服。每天面对那些八、九岁的小孩子,他有足够的耐心;遇到教育问题时他有十分的信心;面对这一“特殊群体”的家长他献出的是诚信和虚心。
       吴老师班里有几个淘气的学生,学习成绩不理想,他就利用每天放学的时间给他们义务补课,整整一个学期,他毫无怨言。他经常和我说:“于亦非现在进步了,也爱发言了。”欣慰的笑容在他的脸上,他是发自内心地为学生高兴!
       人生没有小角色,只有大舞台。我问过吴老师:“作为北京男孩,你为什么选择当小学老师?”吴老师说:“我觉得当小学老师挺适合我的,我只想把知识传授给自己的学生,做一个深受学生喜爱的老师。”是啊,做老师的人,都希望成为一个受学生欢迎的好老师。吴老师在每天的工作中都能够与学生们一起欢笑,中午吃完饭,他会带领学生一起到操场去踢球。让学生在学校不仅收获了知识、友谊还有童年的快乐!一个教师有绝活,有个性,是容易受到学生的认可和喜欢,吴老师踢球时脚下的好功夫令学生佩服。
       为了参加校青年教师“丁香杯”比赛,他虚心且积极地听组里同事的课,经常加班加点备课,试讲多次,反复磨课。他进步“神速”,语言比以前亲切自然了,板书工整规范了,《桥之思》板书设计成桥的形状,配上简笔画,一看就是用心设计的。他在比赛中获得了一等奖的好成绩,真为他感到骄傲。公开课的课堂上,他能够尽情挥洒自己的热血与激情,他用汗水书写着自己的教育故事。
       一个具备有爱心,有耐心,有责任心,有幽默感,讲信用,有自信,为人正直等优秀品质的老师才是学生最喜爱的老师。也许我们并不能都做到以上这些,但吴老师始终坚信“爱人者人恒爱之。”只要用真诚去呵护,用爱心去浇灌孩子的心,把爱洒向孩子心底的时候,又怎能不赢得孩子们的爱呢?
       吴老师还是我们组里的热心人,组里的老师之间有需要帮忙的,他都会爽快地答应。打印宣传海报、复印试卷、给每个班买新年礼物……不管分内分外,他都毫不犹豫地承担。他不爱张扬,默默做了许多事,但从来不说,我们看在眼里,记在心上。他融入到四年级组的大家庭里,每个人都和他合作得非常愉快。
       吴老师,一个清华附小快速成长的新兵,正努力成为美丽附小希望与幸福的播种人!相信,通过他不懈的努力和对成功的追求,他今后的路会越走越稳、越走越宽。更期望着这个健康、阳光、可爱的大男孩尽快在教学上成长为一名骨干,为咱清华附小的“1+X”课程建设贡献更多的力量。附小的明天因为有了这样一群充满激情的新生代而生机勃勃!

(王艳

感言:
       平凡而美好,平常而感人。在这平凡的岗位上,吴老师快乐地实践着、陶醉着。他真诚、朴质、阳光、有爱心,对工作有热情。在这一年里,我们看到了他的成长。他爱琢磨、肯吃苦、善于学习,“丁香杯”教学比赛给他了一个展示自我的舞台,他用努力换来了业务上的顿悟与飞跃。吴老师正用实际行动践行着附小的教师要“甘于奉献,对待工作要全心悦纳、真诚投入、舍得精力、乐于付出”的要求。
       超呀,一定要记得,第一次就把事情做对,做好,成长的路上可以有道坎,有道梁,修炼自己,如履平地,如何?

王丽星  王艳